Ученые нашли на Алтае огромный чашечный камень эпохи бронзы
11 Ноя 2009, 14:59 Уникальный памятник археологии эпохи бронзы нашли ученые между селами Белый Бом и Чибит на стыке Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай. Находка представляет из себя комплекс, состоящий из огромного чашечного камня, каменных выкладок и лунок (углублений) неизвестного предназначения. Памятник археологии эпохи бронзы - огромный чашечный камень, каменные выкладки, лунки (углубления) неизвестного предназначения нашли ученые между селами Белый Бом и Чибит на стыке Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай, сообщил 11 ноября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы республиканской администрации.

Находку обнаружили специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН РА) и Национального музея им. А.В. Анохина в конце археологического сезона. Подобные монументы в литературе получили название чашечных камней благодаря наличию на поверхности стел округлых чашечных углублений.

«Чашечный камень встречается в Горном Алтае очень редко. Ранее подобные находки были обнаружены в окрестностях сел Беш-Озек, Иня, Иодро, долинах рек Урсул и Каракол, а также в урочище Бичикту-Кая и петроглифическом комплексе Калбак-Таш. Стелы из Беш-Озека относятся к числу уникальных и наиболее древних объектов Алтая», - рассказал директор АКИН РА Василий Ойношев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования