Новосибирские педагоги начали проводить уроки о вкусной и здоровой пище
11 Дек 2009, 15:24 В Новосибирске стартовала всероссийская акция «Территория здоровья», в рамках которой в школах города начались занятия по здоровому питанию. Уроки пройдут во всех средних образовательных учебных заведениях. Организаторы обещают, что подобные мероприятия станут традиционными. В Новосибирске стартовала всероссийская акция «Территория здоровья», в рамках которой специалисты управления образования и здравоохранения мэрии научили педагогов средних общеобразовательных учреждений проводить занятия по здоровому питанию. Уроки должны состояться во всех школах города. Организаторы обещают, что подобные мероприятия станут традиционными, сообщила 11 декабря Тайге.инфо специалист муниципального управления здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Ольга Королева.

В рамках акции межрегиональное общественное движение «За сбережение народа» подготовило анкеты для школьников с вопросами о качестве и режиме их питания. По результатам ответов только одного класса школы № 168 оказалось, что больше половины учеников считают любимыми продуктами картофель «фри» и газированные напитки, а питаются часто «когда как», то есть нерегулярно.

«Проблема здорового питания всегда была актуальной, однако в последние десятилетия она стала особенно острой. Появились синтетические продукты, которые не только не содержат натуральных полезных веществ, но, зачастую, изобилуют вредными. Например, какое мясо сегодня можно найти в колбасе? Раньше занятия о полезной пище тоже проводились в школах, но информация носила разрозненный характер, поэтому мэрия Новосибирска и приняла участие в акции „Территория здоровья“», — рассказала Ольга Королева.

Программа уроков едина. На мультимедийной доске учитель показывает пирамиду питания, рассказывает, чем полезны углеводы, белки и жиры, в каких продуктах они содержатся. В заключение дети в группах анализируют мини-рассказ о мальчике, у которого заболел живот от переедания. «Мы зачем занятия такие проводим? Чтобы, когда у вас будут личные деньги, вы не побежали за чипсами», — пояснила учительница начальных классов Любовь Михайловская ученикам школы № 168 цель урока, прошедшего 11 декабря.

«Дети нашего века — бутербродные. Часто именно хлеб с колбасой дают им родители на завтрак. В этом случае школьная столовая становится для ребенка практически единственным местом здорового питания», — заметила директор школы № 168 Галина Шмакова.

Член рабочей группы по реализации одной из программ по развитию здорового питания в школах (проект «Школьное молоко») Владимир Попов считает, что проблема обеспечения детей здоровой пищей имеет государственный масштаб. «К сожалению, некоторые производители продуктов питания ставят на первое место свою прибыль, а не качественную ценность товаров. Нам необходимо противодействовать распространению вредной пищи, ведь она чаще всего формирует неправильный образ жизни. Пока молодежь идет на поводу своих соблазнов, нам не вырастить здоровую нацию», — заявил Владимир Попов. По его убеждению, принятая во многих регионах Россия (включая Хакасию и Кузбасс) программа дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком «Школьное молоко» может внести реальную лепту в дело формирования здорового образа жизни молодых новосибирцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования