Новосибирский «Вектор» отправил в GenBank 13 геномов вируса A/H1N1
28 Дек 2009, 05:59 С конца мая 2009 года в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора выделено 67 штаммов вируса A/H1N1, изучены нуклеотидные последовательности вирусного генома 54 штаммов. По данным на 20 декабря, «Вектор» направил в GenBank 13 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 24-х сегментов вируса А/H1N1. С конца мая 2009 года в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора выделено 67 штаммов вируса A/H1N1, изучены нуклеотидные последовательности вирусного генома 54 штаммов. По данным на 20 декабря, «Вектор» направил в международную базу данных GenBank 13 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 24-х сегментов вируса А/H1N1, из числа которых уже депонированы 9 полноразмерных геномов и нуклеотидные последовательности 16-ти сегментов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к середине декабря текущего года во всем мире протестировано более 15000 изолятов пандемического вируса гриппа А/H1N1/sw-09 в отношении оценки их чувствительности к озельтамивиру. Выявлено 136 штаммов с мутацией устойчивости к данному препарату. В настоящее время считается, что данная мутация носит спорадический характер, а такие штаммы пока не получили широкого распространения. Идентичные мутации в гене нейраминидазы, были описаны ранее для вирусов сезонного гриппа, а также гриппа птиц H5.

С середины 80-х годов исследователями разных стран мира предпринимались попытки выявления связи, в том числе экспериментальной, между мутациями и биологическими свойствами вируса гриппа. Было показано, что пассирование вирусов человека и свиней в куриных эмбрионах может изменить рецептор-связывающую специфичность белка гемагглютинина в результате мутации, делая их более похожими на вирусы гриппа птиц.

Об устойчивости вируса пандемического гриппа А/H1N1/sw-09 к препарату «реленза» сообщений в доступных источниках нет. По данным GenBank, для всех исследованных штаммов пандемического вируса гриппа характерна устойчивость к адамантанам. Проведённый поисковый анализ в GenBank не выявил наличия в геноме пандемического вируса гриппа мутаций устойчивости к препарату «арбидол».

С целью уточнения источников и механизмов происхождения обнаруженных «Вектором» вариантов вируса были проведены дополнительные, более полные молекулярно-генетические исследования, позволившие сравнить их с данными международного генетического банка. Результаты исследований показали, что вирусы гриппа А/H1N1/sw-09, обнаруженные в Российской Федерации, также как и во всем мире, представляют собой реассортант и имеют в своей структуре 2 гена птичьего происхождения (PB2, PA), 3 гена от Североамериканского гриппа свиней (HA, NP, NS), 2 гена Евроазиатского гриппа свиней (NA, M), 1 ген от вируса гриппа человека (PB1).

Более детальный молекулярно-генетический анализ показал, что среди изучаемых вирусов нового варианта представлены также изоляты, имеющие изменения, характерные для сезонного гриппа человека и не характерные для свиней. Подобные изоляты были выделены в Мексике, США, Финляндии и Франции. Установленный факт может свидетельствовать о генетической и эпидемиологической неоднородности циркулирующих вирусов, например, по их способности к инфицированию.

При оценке результатов исследований, особое внимание обращено на ситуацию в Восточноазиатском регионе мира (Китай, Монголия, Япония), где, по данным региональных бюро ВОЗ, наблюдается активное развитие эпидемического процесса. При этом Китай выделяют отдельно, как территорию с циркуляцией пандемического A/H1N1/sw-09 и всех типов сезонного гриппа. В целях оперативного получения информации и своевременной оценки изменчивости циркулирующих вирусов ФГУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора организовано взаимодействие с научными институтами США, Японии и Китая.

По результатам исследований представленных клинических материалов из различных регионов Российской Федерации (в том числе из Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев) можно сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствуют данные о циркуляции в Азии вирусов с измененными антигенными свойствами или реассортантов пандемического A/H1N1/sw-09 и сезонного гриппа.

В Российской Федерации, кроме ГНЦ ВБ «Вектор», анализ вирусных геномов A/H1N1/sw-09 осуществляли ЦНИИ эпидемиологии, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, Институт гриппа РАМН. При этом ЦНИИ эпидемиологии депонировал в GenBank нуклеотидные последовательности 5 сегментов и одного полноразмерного генома. НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН депонировал 7 полных геномов. Институт гриппа РАМН аналогичных данных в GenBank не представил. Мутаций в указанных депонированных последовательностях не выявлено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования