Иркутские власти хотят оставить законную свалку мусора на Байкале, чтобы не возникли стихийные
29 Дек 2009, 14:55 Власти Иркутской области в рамках обсуждения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» выступили против запрета размещения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) бытовых отходов, опасаясь появления новых стихийных свалок. Власти Иркутской области не хотят запрещать размещение в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) бытовых отходов, опасаясь появления новых стихийных свалок. Совещание прошло в рамках обсуждения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», сообщил 29 декабря Тайге.инфо сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.

«В Байкальском регионе сложилась непростая экологическая, экономическая, социальная обстановка, связанная с освоением природных ресурсов региона. Здесь действуют предприятия по добыче и переработке минерального сырья, продукции сельского хозяйства и древесины, энергетики и машиностроения, Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты и т. д. Осложняет ситуацию то, что Байкальская природная территория расположена в границах трех субъектов РФ», - рассказал сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.

В обсуждении проекта закона приняли участие члены общественной палаты Иркутской области, коллегии министерства природных ресурсов и экологии области и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне БПТ, а не отсылки к постановлениям правительства РФ. При этом участники не согласились с запретом размещения отходов IV – V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Аргументы противников таковы: вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки.

Идея внести изменения в закон 1999 года «Об охране озера Байкал» появилась после совещания под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, прошедшего в августе 2009 года в Иркутске. Осенью Минприроды России создало проект о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал». Затем его рассмотрело правительство Иркутской области и внесло свои изменения, которые в октябре 2009 года не полностью вошли в законопроект. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, законодательство об охране Байкала имеет для региона огромное значение, поэтому необходимо еще раз обсудить предложения в проект закона с учетом результатов научных исследований, комплексного экологического контроля и т. д. В скором времени редакционная комиссия обобщит предложения и направит их в министерство природных ресурсов РФ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования