Сибирские ученые создали самый длинный в мире оптоволоконный лазер
27 Янв 2010, 10:07 Самый длинный в мире оптоволоконный лазер создали сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН совместно с коллегами из университета Астон (Великобритания). Теперь можно передавать данные на 270 километров без оптических усилителей и потери информации. Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН совместно с коллегами из университета Астон (Великобритания) создали самый длинный в мире оптоволоконный лазер. Теперь можно передавать данные на 270 километров без оптических усилителей и потери информации, сообщила 27 января Тайге.инфо сотрудник Центра общественных связей СО РАН Александра Белкина.

«Используя для усиления света эффект Рамана и решетки Брэгга в качестве зеркал, команда проекта установила, что стоячая волна между зеркалами образуется на расстояниях вплоть до 270 километров в «модовом» режиме и до 300 километров в «безмодовом»», - рассказала Александра Белкина, добавив, что ранее ученые знали, что длину оптоволоконного лазера можно увеличивать, но конкретный предел не был открыт.

Сверхдлинные оптоволоконные лазеры можно применять для передачи информации на значительные расстояния без оптических усилителей. Для сравнения: в классических линиях потери из-за рэлеевского рассеяния на 100 километров составляют около 99%. Кроме того, лазер также можно задействовать в кодировании информации, для повышения чувствительности и дальнодействия сенсорных систем и т.д.

Руководил российской группой завлабораторией волоконной оптики Сергей Бабин. В проекте также участвовали Сергей Каблуков, Дмитрий Чуркин, Евгений Подивилов. Английскую группу возглавил профессор Сергей Турицын, бывший сотрудник ИАиЭ СО РАН.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования