Вице-премьер Сечин поручил включить гидроагрегат №6 СШГЭС в базовый режим
01 Фев 2010, 06:32 29 января вице-премьер Игорь Сечин, проинспектировавший ход восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, поручил проработать вопрос о включении высоконапорных гидроагрегатов станции в базовый режим. 29 января вице-премьер Игорь Сечин, проинспектировавший ход восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, поручил проработать вопрос о включении высоконапорных гидроагрегатов станции в базовый режим, отметив, что «это важно для снятия рисков» в их работе, сообщила пресс-служба компании «РусГидро».

Подготовка агрегатов №5 и №6 СШГЭС к включению в сеть идет в штатном режиме, их ввод должен состояться в первом квартале 2010 года. Вице-премьер поручил Минэнерго, «Системному оператору» и  «Федеральной сетевой компании» проработать вопрос о включении первого готового агрегата Саяно-Шушенской ГЭС в базовый режим, подчеркнув, что данный вопрос является очень важным и требует дополнительной проработки. «Это позволит снять часть финансовой нагрузки. Также это важно для снятия рисков в режиме работы высоконапорных агрегатов», – отметил он.

Как 1 февраля пояснила Тайге.инфо пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова, одним из факторов аварии стал переход работы гидроагрегата №2 в режим регулировки. «Обычно регулирующей мощностью выступает Братская ГЭС, но в ночь с 16 на 17 августа она пропала со связи из-за пожара, и регулировку перекинули на СШГЭС. В результате гидроагрегат №2 за ночь несколько раз прошел через запрещенную зону нагрузок, так как во время регулировки он должен набирать и сбрасывать нагрузку в соответствии с запросом системы. На каждом проходе через запрещенную зону вибрация, нормальная для базового режима, раскачивала агрегат и его составляющие. Гидроагрегат №6 сразу поставят в базу, а на новых гидроагрегатах, которые сейчас производит ОАО «Силовые машины», зона нагрузок будет сокращена».

Кроме того, в ходе совещания, Сечин поручил Минэнерго РФ рассмотреть вопрос о создании на базе Саяно-Шушенской ГЭС специального центра мониторинга, результаты работы которого могли бы использовать специалисты станции,а также специалисты Росводресурсов, Гидрометеоцентра и других профильных ведомств. По его словам, данный центр поможет производить мониторинг за состоянием как плотины Саяно-Шушенской ГЭС, так и воды.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования