Депутат ГД Пепеляева: «Менять число депутатов в новосибирском облсовете не придется»
17 Фев 2010, 13:48 17 февраля Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий требования к числу депутатов в региональных парламентах. В Сибири сокращения коснутся парламентов Хакасии и Тувы, где сократят 25 и 50 мандатов соответственно. 17 февраля Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий требования к числу депутатов в региональных парламентах. В Сибири сокращения коснутся парламентов Хакасии и Тувы, где сократят 25 и 50 мандатов соответственно, сообщила Тайге.инфо депутат ГД от Новосибирской области Лиана Пепеляева.

Законопроект реализует предложение президента России, изложенное в его послании к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Согласно тексту документа, будет введен единый критерий установления числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

«Таким критерием должна стать численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта, – сказала Лиана Пепеляева. – Минимальное количество членов региональных законодательных собраний составит 15 человек, максимальное – 110».

Региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным законом в срок до 1 сентября 2011 года. Сам закон вступит в силу на месяц раньше: с августа 2011 года.

«Проведенный анализ показал, что сейчас указанным критериям не соответствует численность парламентов в 19 регионах страны. Например, в Республике Хакасия нужно будет сократить 25 мандатов, и около 50 — в двухпалатном законодательном органе Тувы, где сейчас 162 депутата. Интересно, что в 11 субъектах число депутатов меньше установленной в законопроекте минимальной численности. Например, количество депутатов в Московской городской Думе придется увеличить на 10», — рассказала Пепеляева.

Менять число депутатов в Новосибирском областном Совете по новому закону не обязательно. По информации облизбиркома, на 1 января 2010 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 2 112 444 избирателя. В соответствии с законопроектом, количество мандатов при численности избирателей более 2 млн человек может варьироваться в пределах 45 – 110.

Более того, в 2009 году в Устав Новосибирской области были внесены изменения – теперь в облсовете будет не 98 (как в текущем созыве), а 76 депутатов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования