Новосибирские школьники с апреля начнут изучать «Основы светской этики».
04 Мар 2010, 16:03 В начале апреля в школах Новосибирской области начнется апробация учебного курса «Основы мировых религий и светской этики». Он состоит из 6 модулей (православие, беддизм, иудаизм, ислам, основы мировых религиозных культур и светской этики), выбранных родителями школьников. В начале апреля в школах Новосибирской области начнется апробация учебного курса «Основы мировых религий и светской этики» среди учащихся 4-х классов. Он состоит из 6 модулей, выбранных родителями школьников, рассказала 4 марта на пресс-конференции для журналистов начальник отдела образовательной политики в сфере общего образования Елена Плетнева.

«Подготовительные работы к апробации нового образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики» начались в августе 2009 года. Его слушателями станут учащиеся 4-х классов общеобразовательных учреждений области в 2010 году, а также 5-х классов в 2011-м, – рассказала Елена Плетнева. – Курс состоит из шести модулей, четыре из которых – православие, буддизм, иудаизм и ислам. Два других посвящены основам мировых религиозных культур и основам светской этики. Родителям школьников было предложено выбрать интересующий их модуль, для того, чтобы уже с первого апреля 2010 года их ребенок приступил к его изучению».

По словам Плетневой, большинство взрослых отдали предпочтение учебному курсу «Основы светской этики» - его будут изучать 18 207 учащихся, «Основы православной культуры» станут изучать 5143 учащихся, «Основы мировых религиозных культур» - 4314 школьников, а «Основы исламской культуры» - 33». Всего в 2009-2010 учебном году в Новосибирской области в дневных общеобразовательных учреждениях числится 242 000 учащихся.

Интересной особенностью выбора, по словам Елены Плетневой, стало то, что многие родители, которые считают себя православными верующими, не выбирали для своих детей курс по изучению основ православия. Как правило, они аргументировали это тем, что сами в семье передадут ребенку эти знания, а в школе ребенку лучше изучать вопросы светской этики и основы мировых религий. После начала изучения курса «Основы мировых религий и светской этики» в 4-ом классе родители могут выбрать другой модуль для продолжения изучения в первой четверти 5-ого класса.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования