Губернатор Алтайского края выразил соболезнования семьям умерших роженицы и малыша
12 Мар 2010, 05:47 Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил соболезнование семьям роженицы и малыша, умерших в результате несчастного случая в роддоме Ключевского района. Он взял ход расследования на особый контроль и заверил, что по окончании расследования виновные в трагедии получат самое строгое взыскание. Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил соболезнование семьям роженицы и малыша, умерших в результате несчастного случая в роддоме Ключевского района. Он взял ход расследования на особый контроль и заверил, что по окончании расследования виновные в трагедии получат самое строгое взыскание, сообщается 12 марта на сайте краевой администрации.

Заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности Алтайского края Виктор Яковлев сообщил, что в процессе лечения в стационаре беременные женщины получали лекарственные препараты строго по медицинским показаниям, причем технологии применения именно этих лекарств выдержаны абсолютно точно. Среди препаратов, назначенных беременным в виде внутривенных инъекций, - актовегин, витамин С и эуфиллин. Все инъекции делались на основании физраствора, произведенного Рубцовской станцией переливания крови.

По данным СКП РФ, 4 марта четырем роженицам в роддоме Ключевского района Алтайского края были введены внутривенно лекарственные препараты с физраствором, после чего женщинам стало плохо. Одной из них - девушке 25 лет - врачи экстренно провели кесарево сечение и отправили ее в краевую клиническую больницу в Барнаул, однако 8 марта она скончалась от нарушения свертываемости крови (ДВС-синдром) и отека головного мозга. Еще одна 34-летняя пациентка родила мертвого ребенка. В настоящее время женщины находятся в стационарном отделении Краевой клинической больницы Барнаула.

Согласно данным Центра сертификации и контроля за качеством лекарственных средств, все препараты, назначенные беременным (эуфиллин, актовегин и витамин С), произведенные разными фармацевтическими фирмами, соответствуют всем стандартам. Эти серии проверяли независимые лаборатории, препараты имеют необходимые сертификаты и паспорта соответствия. Другими словами, изначально исключена версия, что этот случай связан с применением фабричных препаратов.

Рубцовская станция переливания крови производит огромное количество растворов. Серия физраствора в количестве 400 флаконов, которая применялась для инъекций пострадавшим, соответствовала всем предъявляемым к этому препарату требованиям. 200 флаконов физраствора этой серии получила Родинская ЦРБ и такое же количество – Ключевская ЦРБ. На период введения медпрепаратов беременным, Родинская больница полностью израсходовала все поступившие 200 флаконов физраствора, а в лечебном учреждении в Ключах их оставалось всего 5. После введения содержимого одного из флаконов последовали трагические события. Оставшиеся 4 флакона изъяты и направлены на исследования. Согласно предварительным данным, содержимое изъятых флаконов полностью соответствует всем установленным параметрам. Для большей убедительности специалисты сделали посев на бактериальную флору, чтобы исключить наличие вредных микробов. Конечный результат будет готов 23 марта.

В настоящее время в заключении о смерти в качестве причины указан «синдром диссеминированного свертывания крови неустановленной этиологии». Для уточнения причины трагедии в рамках следствия проводят судебно-химические и гистологические исследования. По словам главного судебного медицинского эксперта Алтайского края Валерия Башмакова, результаты этих исследований будут готовы в течение недели, только тогда появится более четкая версия, объясняющая произошедшие события.

СКП РФ по Алтайскому краю возбудил по факту отравления женщин лекарственными препаратами по п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования