Запасы воды в снеге Саяно-Шушенского водохранилища больше нормы на 30-50%
12 Мар 2010, 06:39 Зимой 2009-2010 в Сибири преобладала холодная и снежная погода. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно на 20-55% превышают обычные значения. В бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ запасы воды в снеге больше нормы на 30-50%. На отдельных снегомерных маршрутах в бассейнах Верхней Оби величины превышают норму в 1,8-2,8 раза. Запасы воды в снеге в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища больше нормы на 30-50%

Зимой 2009-2010 в Сибири преобладала холодная и снежная погода. Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно на 20-55% превышают обычные значения, сообщила Тайге.инфо пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина.

«В бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ запасы воды в снеге больше нормы на 30-50%, но меньше, чем в 2009 году на 10-20%. На отдельных снегомерных маршрутах в бассейнах Верхней Оби величины превышают норму в 1,8-2,8 раза, а в бассейне Енисея от Красноярского водохранилища до устья Ангары — местами в 2,3-3,5 раза. В бассейне оз. Байкал накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове составляют 119 % нормы или 93% от прошлогодних значений», — рассказала Ирина Сметанина.
.
К началу марта в Сибири наибольшая толщина льда, превышающая норму для этого времени года на 20-50%, отмечалась на Оби у города Камень на Оби, а также на ее притоках, на отдельных участках Енисея ниже устья Ангары, на Абакане у города Абакан, на Нижней Тунгуске и в верхнем течении Лены.

Наиболее сложная ледовая обстановка сложилась в нижнем течении Томи (приток р. Обь), где установление ледяного покрова осенью 2009 года сопровождалось интенсивными процессами заторо- и зажорообразования. В результате этого, в районе Томска толщина подледной шуги местами доходит до 4,0 м, а ледяной покров имеет характер нагромождения торосов льда.

По данным Росгидромета, в Сибири вскрытие ото льда большинства рек ожидается преимущественно в сроки близкие к норме. Раньше обычных сроков на 3-5 суток начнется ледоход на Енисее, Чулыме, Амуре, Селенге, реках северных районов Забайкалья, на Колыме и реках крайнего северо-востока страны.

Образование особо опасных заторов льда возможно при вскрытии Томи в районе Томска. Опасные заторы льда также возможны на Оби (участки Барнаул – Камень-на-Оби, устье Томи – село Молчаново), в верховьях Томи и ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого автономного округа (Надыме, Пуре, Тазе), на Енисее (участок Ярцево – Селиваниха), Ангаре (участок Богучаны – устье), Абакане, Кане, Нижней Тунгуске, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (среднее и нижнее течение Шилки, на Ингоде, Нерче, Селенге, Чикое, Хилоке), на Лене (в верхнем и среднем течении), на Витиме, Колыме (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск).

В бассейнах большинства рек половодье ожидается выше обычного. Наиболее высокие максимумы половодья (на 2,0 - 2,5 м выше нормы) ожидаются на притоке Ангары р. Тасеева.

Выше нормы на 0,5-1,0 м, местами до 1,5 м будут максимумы половодья на Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски и на его притоке р. Кан, на Ангаре и реках ее бассейна.

Ниже нормы на 0,5-1,0 м, местами до 2,0 м, ожидаются максимальные уровни половодья на Оби ниже устья р. Тым, а также на Пуре, Тазе, Сыме, Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, в верхнем и среднем течении Колымы, на реках восточной половины Камчатского края и крайнего северо-востока Сибири.

На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к норме.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Барнаул, Томск, Кемерово, Красноярск, Междуреченск, Бийск, Сростки, Белоглазово, Камень-на-Оби, Мыски, Молчаново, Колпашево, Тегульдет, Пихтовка, Енисейск, Ворогово, Ленск и др.

На юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада – 95-120% нормы, в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 95-115% нормы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования