Умер первый иркутский губернатор Юрий Ножиков
© hcenter-irk.ru
Умер первый иркутский губернатор Юрий Ножиков
16 Июн 2010, 08:23 Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и губернатор Дмитрий Мезенцев выразили соболезнования в связи со смертью первого иркутского губернатора Юрия Ножикова, который скончался 15 июня после тяжелой болезни. Ножиков возглавлял регион с 1991 по 1997 год. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выразили соболезнования в связи со смертью первого всенародно избранного иркутского губернатора Юрия Ножикова, который скончался 15 июня после тяжелой болезни. Об этом сообщают пресс-службы администраций региона и областного центра.

Ножиков родился в 1934 году в Ленинграде. Окончил Ивановский энергетический институт, работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Заслуженный строитель Бурятии, лауреат Государственной премии и Ордена Дружбы народов.

В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области. 20 марта 1993 года в связи с введением Борисом Ельциным «особого управления страной» был снят с поста президентским указом и восстановлен в должности через 2 дня. Во время роспуска в 1993 году Верховного Совета выступил за одновременные перевыборы парламента и президента.

Весной 1994 года Юрий Ножиков победил на первых всенародных выборах губернатора Иркутской области, а через 3 года ушел в отставку — под давлением коррумпированных структур, как пишет региональный портал «Бабр.ру».

Входил в Совет Федерации первого созыва, был заместителем председателя Совета губернаторов и председателем комитета по недропользованию ассоциации «Сибирское соглашение». Работал советников иркутского губернатора.

15 июня Ножиков скончался в Иркутске в возрасте 76 лет после тяжелой болезни.

«Юрий Абрамович был политиком от Бога, одним из самых ярких региональных лидеров в России конца ХХ века. Он, как никто, умел отстаивать интересы своего края — бесстрашно, принципиально и настойчиво, невзирая на мощное противостояние. Но главным в нем было то, что редко удаётся сохранить людям во власти, — честность и открытость, бесстрашие и удивительная человечность», — заявил Виктор Кондрашов, добавив, что Ножиков «был и остается абсолютным моральным авторитетом для жителей Приангарья».

"Как губернатор он бескомпромиссно отставал интересы региона, умел решать самые насущные проблемы области, находить верные пути для достижения поставленных задач, но оставался доступным, чутким и отзывчивым человеком, которого любили и уважали тысячи и тысячи жителей области, — подчеркнул в своем заявлении нынешний глава области Дмитрий Мезенцев. — Он любил Иркутскую землю, понимал и ценил людей, живущих на ней, работал с полной отдачей сил во благо региона".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования