Бурятские мужчины попросят у богов умножения скота и счастья в семьях
25 Июн 2010, 07:22 Байкальские шаманы 26 июня впервые за 100 лет проведут для бурятов родовой тайлаган на горе Бохани Хушуун в иркутском селе Бохан. Около 150 человек смогут попросить у богов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота и счастья в семьях. Родовой тайлаган (чествование богов) впервые за 100 лет пройдет на горе Бохани Хушуун в селе Бохан Иркутской области 26 июня. Ожидается прибытие олоко 150 человек, сообщила 25 июня Тайге.инфо сотрудник «Центра сохранения и развития бурятского этноса» Екатерина Слободчикова.

«Тайлаган буряты проводили три раза в год согласно циклу сельскохозяйственных работ с давних пор. Главное назначение обряда — просьба у богов и эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях. В советское время традиция проведения тайлагана прервалась, и только в последние годы шаманы стали возрождать ее», — рассказала собеседница, добавив, что обряд в Бохане проведет председатель совета шаманских общин Прибайкалья Игорь Олзоев.

В тайлагане могут принять участие все бурятские роды, а также люди любой национальности и вероисповедания, чтящие обычаи бурятского народа. Сумма взноса на каждый обряд от семьи составляет 100 рублей.

«Существует ряд определенных правил поведения во время тайлагана. Так, принимать участие в молебне на горе имеют право только подпоясанные мужчины в головном уборе и обуви с закрытым носком. Для ритуала необходимо взять с собой тарасун (молочное вино), белую пищу (творог, сметана, сливки), белые ленты, нетронутую пачку сигарет и ветку березы», — рассказала Слободчикова, добавив, что женщины и девочки во время молебна будут танцевать у подножья горы. Кроме того, во время обряда запрещается распивать спиртные напитки, материться, громко смеяться, сорить.

Помимо родового тайлагана существуют также племенной и большой. Последний пройдет с 5 по 7 августа на горе Ехе Ёрд в Ольхонском районе во время фестиваля «Ёрдын наадан». Более 700 человек из Бурятия, Калмыкии, Якутии, Тувы, Алтая, Забайкалья, Хакасии, Башкирии и Иркутской области будут водить хоровод вокруг горы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования