Дмитрий Асанцев: «Жители не должны платить за потери тепла в магистралях»
Дмитрий Асанцев: «Жители не должны платить за потери тепла в магистралях»
28 Июн 2010, 11:58 Новосибирские депутаты призвали областную власть вмешаться в конфликт между «СибирьЭнерго» и управляющими компаниями. Заложниками этого конфликта стали простые горожане, которым энергетики отключают горячую воду. Новосибирские депутаты призвали областную власть вмешаться в конфликт между «СибирьЭнерго» и УК. Его заложниками стали простые горожане, которым энергетики отключают горячую воду. О сути конфликта и целях подготовленного депутатами обращения Тайге.инфо рассказал зампредседателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Тайга.инфо: 23 июня на сессии горсовета принято
обращение к губернатору и председателю облсовета по поводу проблем с «СибирьЭнерго». В чём суть этого обращения?

— Мы обратились к губернатору Виктору Толоконскому и председателю областного совета Алексею Беспаликову, чтобы на уровне субъекта Федерации обратить внимание на ситуацию, которая сейчас складывается между «СибирьЭнерго», управляющими компаниями и, собственно, жителями Новосибирска. У нас в настоящий момент имеются факты отключения горячей воды. У депутатов, которые входят в состав в специальной комиссии Совета депутатов Новосибирска по вопросам регулирования отношений в сфере ЖКХ, сложилось мнение, что «СибирьЭнерго» таким образом, вынуждает управляющие компании к подписанию новых договоров на выгодных для себя условиях, чтобы в них была учтена возможность пересчёта доначислений по результатам года.

Сложилось мнение, что «СибирьЭнерго» вынуждает УК к подписанию новых договоров на выгодных для себя условиях

В 2009 году мы поднимали вопрос по незаконным на наш взгляд доначислениям со стороны «СибирьЭнерго» за тепловую энергию, выставленную населению, и обратились в прокуратуру. Прокуратура проработала эту ситуацию и признала действия «СибирьЭнерго» незаконными. По российскому законодательству, расчёт может производиться только двумя способами: по нормативам потребления, установленным мэром Новосибирска, или по приборам расчёта потребления тепла, иначе говоря, по счетчикам. Ни о каких перерасчётах и доначислениях в законе не говорится. Совет депутатов принял решение, что 610 млн рублей за 2008 год, на которые рассчитывали «СибирьЭнерго», им не выплачивать до тех пор, пока суд не вынесет вердикт в пользу энергетиков.

Тайга.инфо: Основанием для судов стало присутствие перерасчёта в договорах между «СибирьЭнерго» и управляющими компаниями?

— Совершенно верно. Но управляющие компании, которые отстаивают свои интересы и интересы жителей, привлекают квалифицированных юристов и выигрывают в судах. В настоящий момент, по информации, полученной от члена специальной комиссии Совета депутатов Новосибирска по вопросам регулирования отношений в сфере ЖКХ Вячеслава Илюхина, есть выигранные и у «СибирьЭнерго» иски на 200 млн рублей.

Тайга.инфо: То есть, это уже треть суммы от 610 млн рублей?

— Да. Но есть управляющие компании, которые вообще не приходят на заседания, либо приходят без юристов, попросту молчат и соглашаются со всеми доводами «СибирьЭнерго» на этих заседаниях суда.

Тайга.инфо: Это связано с тем, что в бюджете Новосибирска эти средства были заложены?

— Мы на тот момент не знали, какую позицию займут суды, поэтому и заложили деньги в бюджете города. Практика показывает, что управляющие компании выигрывают судебные процессы, когда реально отстаивают интересы и права жильцов.

Тайга.инфо: А может иметь место сговор таких управляющих компаний с «СибирьЭнерго»?


— Конечно, всё в нашем мире возможно, но без доказательств и фактов такие заявления делать нельзя. Я не могу ничего утверждать, но давление на управляющие компании вполне может быть. Нас эта ситуация, безусловно, беспокоит. Возможно, к осени «СибирьЭнерго» попытается выставить новые цифры, уже за 2009 год. По предварительным подсчётам, это более 700 млн рублей.

Тайга.инфо: А муниципалитет как-то проверяет показания этих приборов, по которым «СибирьЭнерго» выставляет эти цифры?

— Никто не сомневается в тех цифрах, которые они мерят на выходе с ТЭЦ. Дело в другом.

Возможно, к осени «СибирьЭнерго» попытается выставить новые цифры, уже за 2009 год. По предварительным подсчётам, это более 700 млн рублей

«СибирьЭнерго» предъявляет цифры «доплат» тем домам, на которых нет счётчиков. В Новосибирске примерно 9000 многоквартирных домов, из которых только 1475 оборудованы счётчиками учёта тепла. В результате, потери тепла в сетях «падают» на эти оставшиеся 7500 домов. А если счётчики поставят почти все дома, кроме одного, то, по логике энергетиков, этот единственный дом будет должен доплатить им эти шестьсот или семьсот миллионов. Мы сейчас стараемся решить проблему, побуждая жильцов ставить счётчики. Также необходимо ставить счётчики на ЦТП (центральный тепловой пункт), которые обслуживают поквартально несколько многоквартирных домов. По-хорошему, должны стоять счётчики на выходе с ТЭЦ, на ЦТП, и на самом доме. Что бы можно было контролировать потери тепла на каждом участке. Жители же должны платить только за потери тепла в самом доме. Но эти потери, как правило, минимальны. Опыт показывает, что дома, в которых установлены счётчики платят на 20%-25% меньше, чем требовалось бы по нормативу.

Тайга.инфо: Кто эти тарифы устанавливает?

— Тарифы устанавливает Департамент ЖКХ правительства Новосибирской области, в полномочия Совета депутатов города Новосибирска регулирование тарифов не входит.

Тайга.инфо: Проблемы с энергетиками ограничиваются разногласиями о доплатах?

— К сожалению, нет. Например, есть ещё проблема выдачи технических условий по теплу. Только в двух регионах – Новосибирской и Иркутской области ситуация такова, что технические условия выдаёт монополист. В остальных регионах этим занимаются муниципалитеты.

Тайга.инфо А что такое технические условия по теплу?

— Например, вы строите дом или какой-то объект и, соответственно, есть необходимость подключить тепло, воду, электроэнергию и т.д. Технические условия – это физические параметры дома. В случае с теплом, это количество Гкал, потребляемое объектом, и за получение технических условий необходимо платить немалые деньги. Только в сложившейся ситуации контроля за процессом выдачи технических условий со стороны муниципалитета не происходит, хотя данная норма регламентирована Постановлением Правительства РФ № 83.

Тайга.инфо: На заседании комиссии по городскому хозяйству депутат Вячеслав Илюхин призывал обратиться к президенту и правительству, сессия же приняла обращение к областным властям. Вы отказались от идеи обратиться к руководству государства?

— Мы надеемся на решение проблемы в рамках области. Но в случае, если это не удастся, мы оставляем за собой право обратиться в правительство.

Александра Гонтарева, Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования