Конкурс поэтических видеоклипов впервые прошел в Иркутске
15 Июл 2010, 15:03 Конкурс видеороликов на стихи впервые прошел в рамках Х Международного фестиваля поэзии в Иркутске. Свои произведения синтетического жанра на стыке поэзии и видеоискусства продемонстрировали 11 авторов из Москвы, Харькова, Вологды и Приангарья. Конкурс видеороликов на стихи впервые прошел в рамках Х Международного фестиваля поэзии в Иркутске. Свой видеоряд на стихотворения в Музее истории города Иркутска продемонстрировали 11 авторов из Москвы, Харькова, Вологды, Иркутска, сообщила 15 июля Тайге.инфо член оргкомитета фестиваля Светлана Михеева.

«Видеопоэзия — новый синтетический вид искусства, который рождается на наших глазах, он еще не сформировался как жанр. Мы получили более 50 заявок из городов России и зарубежья. Думаю, для первого раза это неплохой результат. Представленные 13 июля работы были выполнены либо самими поэтами, либо в сотрудничестве со специалистами. После показа клипов на экране между членами жюри развернулась дискуссия, по итогам которой стало ясно, что этот жанр только в начале своего развития», — рассказала Михеева.

Проекты поэтов членами жюри под руководством председателя Союза российских писателей Светланы Василенко оценивались по двум критериям — литературная основа и режиссура. Победителем видеоконкурса стали Александр Переверзин из Люберцев и Лета Югай из Вологды за работу «Стало холодно, совсем зябко». Второе место досталось москвичке Елене Макарчук за «Дев и рыб», а третье — Анне Минаковой их Харькова за ее «Облака».

По словам Светланы Михеевой, организаторы приложат все усилия для представлении лучших конкурсных произведений в интернете и на телеканалах Иркутска.

В программу фестиваля, который начался 11 июля, также вошли вечера поэзии, мастер-классы, дискуссии, встречи с читателями в библиотеках, выездные мероприятия в Ангарске, Шелехове, Усть-Ордынском, а также чтение стихов в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова. 16 июля участники фестиваля отправятся в путешествие на поезде по Кругобайкальской железной дороге. Завершит форум «Ночь поэзии» на берегу Байкала в поселке Листвянка.

Фестиваль поэзии на Байкале впервые прошел в Иркутске в 2001 году по инициативе иркутского отделения Союза российских писателей. За годы существования форума в нем приняли участие такие поэты, как Александр Кушнер, Евгений Рейн, Юрий Кублановский, Евгений Евтушенко, Андрей Грицман, Александр Радашкевич и другие.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования