Ученые нашли на Байкале новую форму жизни
11 Авг 2010, 07:16 Экспедиция «„Миры“ на Байкале» во время погружений в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург обнаружила десятки шарикообразных образований, которые могут быть неизвестными ранее микроорганизмами. 11 августа ученые попробуют взять образцы новой формы жизни. Странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, были впервые зафиксированы участниками экспедиции «„Миры“ на Байкале» 9 августа во время погружений в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, расположенного у пролива Ольхонские ворота, сообщил 11 августа Тайге.инфо директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

«Образования представляют из себя прозрачные с темной нижней частью шарики диаметром от 1 до 5 см. Они болтаются на поверхности осадка, под которым лежит гидрат метана. Из иллюминатора мы смогли увидеть пару-тройку десятков таких шариков», — рассказал Грачев, добавив, что, скорее всего, это колония неизвестных пока науке микроорганизмов.

Но заявлять, что это уникальное открытие, Грачев не стал, сообщив лишь, что «всякое открытие новой формы жизни важно и когда-нибудь пригождается». Первые образцы таинственных органических шарикообразных соединений ученые возьмут 11 августа, так как ранее отбор проб сделать не удалось.

Кроме того, в районе вулкана Санкт-Петербург ученые лимногологического института произвели отбор биологических объектов, связанных с изучением разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов, а специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова провели детальное исследование найденных в 2009 году скоплений газогидратов — похожих на лед кристаллических веществ, являющихся источником углеводорода.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования