Новые обвинения предъявлены вице-мэру Новосибирска Солодкину и его отцу
© Ефим Крепыш, kommersant.ru
Новые обвинения предъявлены вице-мэру Новосибирска Солодкину и его отцу
20 Окт 2010, 06:16 Следственный комитет предъявил новые обвинения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу Александру Солодкину-старшему по трем статьям УК РФ. В частности, они обвиняются в руководстве структурным подразделением преступного сообщества, вымогательстве и воспрепятствовании расследованию. Следственный комитет предъявил новые обвинения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу Александру Солодкину-старшему по трем статьям УК РФ. В частности, они обвиняются в руководстве структурным подразделением преступного сообщества, вымогательстве и воспрепятствовании расследованию.

Информационные агентства цитируют слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который заявил, что в настоящее время в суд направлены ходатайства о продлении обвиняемым сроков содержания под стражей до 16 февраля 2011 года, а в отношении пяти обвиняемых заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в международный розыск. Всего по этому делу обвиняемыми проходят 23 человека.

Солодкиным добавили обвинений по ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК ПФ (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Следствие подозревает чиновников в участии в организованном преступном сообществе, действовавшем в Новосибирской области с 1990 по 2009 годы, лидером которого считается предприниматель Александр Трунов. Его дело в сентябре 2010 года выделено в отдельное производство.

Напомним, в июне 2009 года следствие возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), в рамках которого по обвинению в ряде убийств и покушений был арестован предприниматель Александр Трунов. Тогда же стало известно о том, что свидетелем по этому делу проходит вице-мэр Новосибирска по социальным вопросам Александр Солодкин-младший (получил этот пост в апреле 2009 года, спустя месяц после выборов мэра, на которые он не стал выдвигать свою кандидатуру).

Работая со списком жертв группировки, следствие вышло на попытку расправы с бизнесменом Фрунзиком Хачатряном — в 1999 году на него было совершено нападение. Именно в рамках этого эпизода Солодкин-младший и был допрошен в качестве свидетеля – следователи полагали, что он не мог не знать о деятельности Александра Трунова и еще одного лидера этого сообщества Анатолия Радченко, поскольку, по информации оперативников, его с ними связывает давняя дружба (так, в СМИ неоднократно публиковалась фотография, на которой Александр Солодкин кушает за одним столом с Труновым и Радченко – якобы на свадьбе последнего).

В июле 2009 года оперативники провели у вице-мэра обыск, обнаружив в сейфе крупную сумму денег в рублях и евро. Александр Солодкин-старший тогда заявил, что наличность принадлежит ему и попросил вернуть изъятое, добавив, что эти деньги он накопил «за многолетний трудовой стаж, получил в наследство от отца и матери, а также одолжил».

Активные следственные действия начались осенью 2009 года. У Солодкина-младшего прошли повторные обыски, был изъят бронированный Mercedes Gelandewagen, а СКП РФ 21 октября вынес в отношении чиновника постановление о привлечении его уже в качестве обвиняемого. Тогда вице-мэру инкриминировалась всего лишь ст. 167 УК РФ (умышленная порча чужого имущества).

27 октября Солодкина объявили в розыск. На тот момент, по официальной информации, он находился за границей в отпуске, по возвращении из которого попал в больницу в Москве. Причиной госпитализации стал сердечный приступ, который случился у 33-летнего чиновника, когда тот узнал из СМИ о происходящем. Розыск прекратили, Солодкину выдали подписку о невыезде.

Новый виток дело получило 16 февраля 2010 года, когда был задержан и Солодкин-младший, и его отец, тогда — главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Следствие, опираясь на собранные по уголовному делу доказательства, назвало их активными участниками преступного сообщества. Суд принял решение арестовать обоих, в СИЗО Солодкины находятся уже девять месяцев. В марте и апреле в отношении вице-мэра было возбуждено еще два дела, в том числе о хищении мошенническим путем бюджетных средств, выделяемых мэрией Новосибирска на уборку и содержание территорий.

В защиту Солодкиных выступали многие высокопоставленные чиновники, в частности – бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полпред президента в СФО Виктор Толоконский, однако это ни к чему не привело. Следствие полагает, что группировка имела связи с другими высокопоставленными чиновниками и была хорошо законспирирована. Не исключено, что в рамках расследуемого дела появятся новые обвиняемые.

Фото: газета «Коммерсантъ»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования