Кшиштоф Пендерецкий привез в Новосибирск концерт о взрыве башен-близнецов
© Marek Beblot
25 Окт 2010, 10:51 Представитель польского авангарда, композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий выступит 26 октября на сцене новосибирского театра оперы и балета. Вместе с новосибирским симфоническим оркестром он исполнит российскую премьеру своего фортепианного концерта, посвященного трагедии 11 сентября. Один из самых известных современных композиторов и дирижеров, представитель польского авангарда Кшиштоф Пендерецкий 26 октября на сцене новосибирского театра оперы и балета выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром в качестве дирижера, сообщила 25 октября Тайге.инфо пресс-секретарь филармонии Марина Монахова.

В концерте прозвучат два его инструментальных сочинения: Концерт для альта с оркестром (версия для виолончели) и Концерт для фортепиано с оркестром, посвященный трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Сочинение написано по заказу Карнеги-Холла в 2001 году, а его мировая премьера состоялась в 2002 году в Нью-Йорке с Филадельфийским симфоническим оркестром (солировал американский пианист Эммануэль Акс). В Новосибирске солировать маэстро будут Сергей Суворов (виолончель) и Александр Гиндин (фортепиано) из московской филармонии. Кроме сочинений Пендерецкого в программу 26 октября войдет четвертая симфония Феликса Мендельсона.

Кшиштоф Пендерецкий — ректор Высшей музыкальной школы в Польше, педагог Йельского университета, почетный доктор целого ряда университетов и академий, обладатель премии Грэмми.

«Пендерецкий вошел в историю музыки XX века как „лидер авангарда“. Международная известность пришла к нему в 1960 году, когда был исполнен знаменитый „Трен“ — Плач по жертвам Хиросимы. И сегодня пан Кшиштоф находится в зените всемирной славы: он автор многочисленных опер, концертов, хоровых, вокальных и камерных сочинений, а также один из немногих современных композиторов, кто еще пишет симфонии. Его религиозные „вечные“ сюжеты в сочетании с авангардной новаторской техникой как нельзя лучше отражают катаклизмы и трагедии нашего времени», — рассказала Монахова, добавив, что первый визит композитора в Новосибирск состоялся в 2006 году. Тогда Пендерецкий вместе с симфоническим оркестром исполнил симфонию Людвига Вана Бетховена и свой скрипичный концерт «Метаморфозы».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования