Власти Бурятии объединили художественный и исторический музеи в один национальный
28 Окт 2010, 08:53 Власти Бурятии объединили художественный и исторический музеи республики в один национальный. А к весне 2011 года объединят два ведомства: министерство культуры и республиканскую службу Госохраны объектов культурного наследия.

Государственные учреждения культуры «Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова» и «Республиканский Художественный музей им. Ц.С. Сампилова» будут реорганизованы. На их базе появится «Национальный музей Республики Бурятия», сообщил 28 октября Тайге.инфо сотрудник информационного республиканского центра.

В новом учреждении будут развиваться современные музейные технологии, улучшится качество обслуживания населения, появятся новые формы воспитания подрастающего поколения на примерах национальной истории и культуры.

Объединение музеев на начальном этапе даст возможность решения проблемы экспозиционных площадей. В будущем у учреждения должно появиться новое фондохранилище и новое здание.

«Идея создания национальных музеев в регионах путем объединения двух и более музеев не нова. Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» четко регламентирует правовое положение музеев, порядок их организации и т.д. В нынешних условиях, когда работа бюджетных учреждений требует новых подходов в организации своей деятельности, оптимизации, поиска резервов, стратегия развития музеев должна этому соответствовать», — пояснил сотрудник информационного центра, добавив, что национальный музей получит приоритет в республиканском бюджетном финансировании.

Помимо музеев реорганизация коснется и самого министерства культуры республики, к которому с 1 апреля 2011 года присоединится республиканская служба Государственной охраны объектов культурного наследия. Реорганизационные процедуры уже начались.

В Бурятии на государственной охране находятся 227 предметов материальной культуры и 1632 недвижимых объекта культурного наследия, из которых 755 являются объектами археологического наследия, 286 — памятниками архитектуры, 587 — памятниками истории и четыре — памятниками монументального искусства. Пять населенных пунктов имеют статус исторических поселений Российской Федерации — города Улан-Удэ, Кяхта, Бубушкин и поселки Баргузин, Новоселенгинск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования