Власти Новосибирска вспомнили основателя города спустя сто лет после его смерти
18 Ноя 2010, 16:05 16 ноября в Новосибирске открылся мемориал памяти одного из основателей города Николая Тихомирова. Имя инженера-путейца, завершившего строительство железнодорожного моста и построившего собор Александра Невского, в советское время было предано забвению.

16 ноября в Новосибирске открылся мемориал памяти одного из основателей города Николая Тихомирова. Имя инженера-путейца, завершившего строительство железнодорожного моста, создавшего добровольное пожарное общество и построившего собор Александра Невского, в советское время было предано забвению.

Тихомиров прожил в Новониколаевске всего четыре года, скончался в 1900 году и был похоронен рядом с собором Александра Невского, как один из основателей города. Но после революции о нём забыли. Могила Николая Тихомирова была «закатана» под асфальт в 1920-е. Построенный им собор пытались взорвать в годы антирелигиозных кампаний, попытки уничтожить его прекратились, только когда треснуло здание расположенного рядом облисполкома. Собор же пережил советскую власть, хоть и был передан в распоряжение Западно-сибирской студии кинохроники. Сегодня там расположен действующий храм. 

Могилу Тихомирова обнаружили лишь в 1971 году, когда расширяли проезжую часть Красного проспекта. Личные вещи передали в краеведческий музей, а прах без лишнего шума захоронили на Заельцовском кладбище. Николай Тихомиров был дворянином, и в советское время никто не стал заботиться о восстановлении памяти об одном из основателей города. Уже в наше время возращением достойного места Николая Тихомирова в истории Новосибирска занялись школьники из школы №132 под руководством директора краеведческого

 

кружка, учительницы русского языка и литературы Людмилы Яковлевой.

Создать мемориал памяти Николая Тихомирова предложил в 2006 году депутат городского совета Александр Люлько. Благодаря помощи ряда коллег по депутатскому корпусу,

 

а также олимпийского чемпиона Александра Карелина, мемориал был создан и открыт 16 ноября 2010 года на Заельцовском кладбище. На открытии присутствовали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель заксобрания Новосибирской области Иван Мороз, председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования