Томские ученые разработали уникальный нанопорошок для снятия отпечатков пальцев
30 Ноя 2010, 14:55 Уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок получен в лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета. С его помощью можно снять отпечатки пальцев даже с полиэтилена и глянцевой бумаги. Уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок получен в лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ), сообщил 30 ноября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы вуза.

По его словам, с помощью этого порошка можно снять отпечатки пальцев даже с таких трудных для дактилоскопии материалов, как полиэтилен и глянцевая бумага.

Эксперты Госнаркоконтроля уже провели исследования с применением нанопорошка и выдали соответствующее заключение экспертно-криминалистической лаборатории, в котором отмечено, что отпечатки пальцев берутся в 99 случаев из 100, причём с меньшим браком и отчётливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами.

«Использование нового материала позволяет дополнительно проработать отпечаток такими методами, как поро- и эджиоскопия. И даже если был получен не целый отпечаток, а лишь малая его часть, то за счёт чёткости и контрастности линий эксперт однозначно может заключить, кому принадлежат „пальчики“», — отмечается в заключении экспертов.

Разработка уже получила диплом III Международного конкурса научных работ молодых учёных в области нанотехнологий в начале ноября в Москве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования