Томские ученые разработали уникальный нанопорошок для снятия отпечатков пальцев
30 Ноя 2010, 14:55 Уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок получен в лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета. С его помощью можно снять отпечатки пальцев даже с полиэтилена и глянцевой бумаги. Уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок получен в лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ), сообщил 30 ноября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы вуза.

По его словам, с помощью этого порошка можно снять отпечатки пальцев даже с таких трудных для дактилоскопии материалов, как полиэтилен и глянцевая бумага.

Эксперты Госнаркоконтроля уже провели исследования с применением нанопорошка и выдали соответствующее заключение экспертно-криминалистической лаборатории, в котором отмечено, что отпечатки пальцев берутся в 99 случаев из 100, причём с меньшим браком и отчётливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами.

«Использование нового материала позволяет дополнительно проработать отпечаток такими методами, как поро- и эджиоскопия. И даже если был получен не целый отпечаток, а лишь малая его часть, то за счёт чёткости и контрастности линий эксперт однозначно может заключить, кому принадлежат „пальчики“», — отмечается в заключении экспертов.

Разработка уже получила диплом III Международного конкурса научных работ молодых учёных в области нанотехнологий в начале ноября в Москве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)