Борис Мездрич вновь станет директором новосибирского театра оперы и балета
© Александр Басалаев / GZT.RU Борис Мездрич
Борис Мездрич вновь станет директором новосибирского театра оперы и балета
17 Фев 2011, 08:27 Экс-директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич оставил пост директора ярославского драмтеатра и, вероятно, уже на следующей неделе вернется в Новосибирск, чтобы вновь возглавить «Сибирский колизей». Экс-директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич, уволившись с поста директора ярославского Драматического театра имени Ф.Волкова, вернется в Новосибирск, чтобы вновь возглавить оперный театр, сообщил 17 февраля корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, Борис Мездрич возглавлял новосибирскую оперу с 2001 по 2008 год. В годы его работы в НГАТОиБ были проведены капитальный ремонт и техническое перевооружение сценического комплекса Большого зала, а постановки театра получили девять национальных премий «Золотая маска» — балет «Коппелия» (две), опера «Жизнь с идиотом» (три) и опера «Аида» (четыре премии). Именно при нем главным дирижером театра стал Теодор Курентзис.

Уехав в 2008 году по предложению Минкультуры в Ярославль, Мездрич оставил после себя директором НГАТОиБ Руслана Ефремова, который работал с ним еще в Омской драме. В декабре 2010 года Ефремов покончил с собой в минской гостинице. Врио директора театра сейчас является Людмила Марченко.

«Настало время в Сибирь вернуться. Решение принимали три стороны — Министерство культуры РФ, я и руководство Новосибирской области», — пояснил Борис Мездрич на пресс-конференции в Ярославле (цитата по РИА Новости), уточнив, что 18 февраля работает в театре имени Волкова последний день, а уже на следующей неделе может вернуться в Новосибирск.

Слухи о возвращении Мездрича в новосибирской театральной среде муссировались в течение последних двух недель. В кулуарах самого оперного говорили, впрочем, об еще одной кандидатуре на должность директора — бывшем вице-губернаторе Новосибирской области Андрее Филичеве. «Разумеется, механизм окончательного принятия решения скрыт, но если руководствоваться интересами театра, то выбор в пользу Мездрича логичен и очевиден», — рассуждал, сравнивая Филичева с Мездричем, «Континент-Сибирь».

«Коммерсантъ» сообщает, что Борис Мездрич, готовясь вступить в должность директора НГАТОиБ, ведет активные переговоры с Теодором Курентзисом, пытаясь склонить дирижера к продлению срока работы в Новосибирске. Назначенный недавно худруком Пермской оперы, Курентзис официально, по данным «Ъ», пока не подал в отставку и на сегодня формально продолжает числиться руководителем двух театров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования