Борис Мездрич вновь станет директором новосибирского театра оперы и балета
© Александр Басалаев / GZT.RU Борис Мездрич
Борис Мездрич вновь станет директором новосибирского театра оперы и балета
17 Фев 2011, 08:27 Экс-директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич оставил пост директора ярославского драмтеатра и, вероятно, уже на следующей неделе вернется в Новосибирск, чтобы вновь возглавить «Сибирский колизей». Экс-директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич, уволившись с поста директора ярославского Драматического театра имени Ф.Волкова, вернется в Новосибирск, чтобы вновь возглавить оперный театр, сообщил 17 февраля корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, Борис Мездрич возглавлял новосибирскую оперу с 2001 по 2008 год. В годы его работы в НГАТОиБ были проведены капитальный ремонт и техническое перевооружение сценического комплекса Большого зала, а постановки театра получили девять национальных премий «Золотая маска» — балет «Коппелия» (две), опера «Жизнь с идиотом» (три) и опера «Аида» (четыре премии). Именно при нем главным дирижером театра стал Теодор Курентзис.

Уехав в 2008 году по предложению Минкультуры в Ярославль, Мездрич оставил после себя директором НГАТОиБ Руслана Ефремова, который работал с ним еще в Омской драме. В декабре 2010 года Ефремов покончил с собой в минской гостинице. Врио директора театра сейчас является Людмила Марченко.

«Настало время в Сибирь вернуться. Решение принимали три стороны — Министерство культуры РФ, я и руководство Новосибирской области», — пояснил Борис Мездрич на пресс-конференции в Ярославле (цитата по РИА Новости), уточнив, что 18 февраля работает в театре имени Волкова последний день, а уже на следующей неделе может вернуться в Новосибирск.

Слухи о возвращении Мездрича в новосибирской театральной среде муссировались в течение последних двух недель. В кулуарах самого оперного говорили, впрочем, об еще одной кандидатуре на должность директора — бывшем вице-губернаторе Новосибирской области Андрее Филичеве. «Разумеется, механизм окончательного принятия решения скрыт, но если руководствоваться интересами театра, то выбор в пользу Мездрича логичен и очевиден», — рассуждал, сравнивая Филичева с Мездричем, «Континент-Сибирь».

«Коммерсантъ» сообщает, что Борис Мездрич, готовясь вступить в должность директора НГАТОиБ, ведет активные переговоры с Теодором Курентзисом, пытаясь склонить дирижера к продлению срока работы в Новосибирске. Назначенный недавно худруком Пермской оперы, Курентзис официально, по данным «Ъ», пока не подал в отставку и на сегодня формально продолжает числиться руководителем двух театров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)