Новосибирская ГЭС готовится к масштабной модернизации
© Андрей Ксенчук
02 Мар 2011, 14:09 До 2020 года на Новосибирской ГЭС будут установлены турбины мощностью 82 МВт (мощность турбин, работающих в настоящее время, составляет 65МВт). Поставка оборудования и начало работ по монтажу новой турбины запланированы на ноябрь 2011 года. На Новосибирской ГЭС начаты работы по изготовлению и замене гидротурбинного оборудования в рамках программы технического перевооружения и реконструкции «РусГидро», сообщила Тайге.инфо 2 марта пресс-секретарь станции Олеся Тарасова.

До 2020 года на Новосибирской ГЭС будут установлены турбины мощностью 82 МВт (мощность турбин, работающих в настоящее время, составляет 65МВт). Поставка оборудования и начало работ по монтажу новой турбины запланированы на ноябрь 2011 года.

«Новые турбины будут оснащены системой автоматизации управления режимами и диагностики, которая полностью отвечает современным техническим требованиям. На замену каждой из семи турбин ГЭС планируется направить около 1 млрд рублей», - сказала Олеся Тарасова.

По проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 1950 года будет иметь шесть лопастей вместо четырех.

«Реализация проекта позволит, во-первых, повысить надежность эксплуатации Новосибирской ГЭС, а, во-вторых, увеличит мощность гидротурбины на первом этапе до 72 МВт», - добавил первый замдиректора - главный инженер Новосибирской ГЭС Виктор Смирнов.

Ранее на заводе ОАО «Турбоатом» (Харьков) успешно проведены модельные испытания гидротурбинной установки №1 Новосибирской ГЭС. Программа испытаний включала в себя снятие энергетических, кавитационных и разгонных характеристик модели, пульсационные испытания, определение крутящих моментов на лопатках направляющего аппарата, визуальные наблюдения и фотографирование потока в зоне рабочего колеса, а также выборочный контроль геометрии проточной части модельной гидротурбины. Технические параметры прототипа гидротурбинного оборудования были полностью подтверждены во время испытаний.

Существующее гидротурбинное оборудование установлено во время строительства Новосибирской ГЭС с 1957-го по 1959 год. Новое турбинное оборудование спроектировано с учетом гидрологических изменений реки Обь, произошедших за 40 лет эксплуатации Новосибирской ГЭС. Просадка уровня воды в реке за это время составила 1,7 м.

В проекте по замене гидротурбинного оборудования Новосибирской ГЭС в качестве подрядной организации участвует ОАО «Ленгидропроект», но комментарий о них Тайге.инфо получить не удалось: запрос, отправленный редакцией по электронной почте, был принят, однако пресс-секретарь может на него реагировать только после специального указания со стороны генерального директора. На недоумение корреспондента о том, что это не оперативно, собеседница из приемной «Ленгидропроекта» (имя не называла) попросила не учить их работать.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования