Майнская ГЭС начала холостые сбросы воды
05 Апр 2011, 11:11 Следом за Саяно-Шушенской ГЭС, которая 1 апреля в соответствии с планом подготовки к пропуску половодья открыла свой эксплуатационный водосброс и на треть увеличила сбросные расходы в нижний бьеф, Майнский гидроузел приступил к пропуску воды в холостом режиме в плановом объеме 50-100 м3/с. Следом за Саяно-Шушенской ГЭС, которая 1 апреля в соответствии с планом подготовки к пропуску половодья открыла свой эксплуатационный водосброс и на треть увеличила сбросные расходы в нижний бьеф, Майнский гидроузел приступил к пропуску воды в холостом режиме в плановом объеме 50-100 кубометров в секунду, сообщила Тайге.инфо 5 апреля пресс-секретарь СШГЭС Ирина Жуйкова.

«Данный режим работы Майнского гидроузла, который является контррегулятором СШГЭС, призван обеспечить поддержание допустимого уровня верхнего бьефа Майнской ГЭС в связи с увеличением сбросных расходов Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, - пояснила Жуйкова. - Поскольку рост приточности к створу МГЭС превышает пропускную способность турбинных водопропускных трактов трех работающих гидроагрегатов Майнского гидроузла принято решение дополнительно открыть холостой водосброс станции».

Майнский гидроузел расположен ниже по течению Енисея в 21,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Установленная мощность Майнской ГЭС - 321 МВт, годовая выработка электроэнергии - 1,7 млрд. кВтч. Наряду с выработкой электроэнергии он является контррегулятором СШГЭС, то есть выполняет задачу поддержания постоянного уровня воды в нижнем бьефе СШГЭС. Регулирование водотока через Майнский гидроузел обеспечивается с помощью трех гидроагрегатов и пяти водосливных затворов. В этой связи, задача управления водосливными затворами Майнской ГЭС является не менее ответственной, чем выработка электроэнергии, и ей уделяется особое внимание.

На 5 апреля 2011 года уровень верхнего бьефа СШГЭС составляет 510,92 м, уровень нижнего бьефа — 324,5 м, уровень верхнего бьефа МГЭС - 323,81 м. Режим работы СШГЭК устанавливается Енисейским БВУ по согласованию с ФАВР и корректируется по фактической обстановке. На период до 14 апреля установлен режим работы Саяно-Шушенского ГЭК со среднесуточными сбросными расходами 1300 - 1800 м³/с. В настоящий момент расходы воды на СШГЭС составляют 1721 м³/с, из них 1057 м³/с через работающие агрегаты и 664 м³/с через эксплуатационный водосброс. Расходы воды на Майнском гидроузле - 1720 м³/с, из них 1690 м³/с через работающие агрегаты и 30 м³/с через водосливные затворы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования