Кузбасские следователи установили 50 «первоисточников» слухов о смерти губернатора Тулеева
© avant-partner.ru
Кузбасские следователи установили 50 «первоисточников» слухов о смерти губернатора Тулеева
11 Окт 2011, 11:07 Управление СК РФ по Кемеровской области 11 октября опубликовало информацию о ходе расследования уголовного дела о появлении в интернете слухов о смерти губернатора Амана Тулеева. Следствию удалось установить около 50 людей — «первоисточников» и отследить до 100 «цепочек» распространения информации. Управление СК РФ по Кемеровской области 11 октября опубликовало информацию о ходе расследования уголовного дела о распространении слухов о смерти губернатора Амана Тулеева. Следствию удалось установить около 50 людей — «первоисточников», сообщает корреспондент Тайги.инфо.

«В ходе расследования отслеживалось до 100 различных „цепочек“ распространения ложных сведений, в том числе межрегиональных. В настоящее время по делу уже установлены и опрошены из числа первоисточников около 50 человек. Выделены и отрабатываются три наиболее перспективных направления», — говорится в сообщении регионального управления СК РФ.

Следователями допрошено более 20 свидетелей-пользователей интернета, разместивших информацию, а также пытавшихся внести изменения в интернет-энциклопедию «Википедия». У ряда пользователей на основании судебного решения изъято и исследуется компьютерное оборудование с жесткими дисками.
В настоящее время получены результаты лингвистического исследования текста.

Следствием по-прежнему рассматриваются все возможные версии произошедшего, в числе которых целенаправленное размещение заведомо ложной информации для дестабилизации политической и экономической жизни области.

Напомним, по факту размещения в интернете информации о смерти кемеровского губернатора Амана Тулеева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета), ч.1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Расследование дела поручено следователю по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел. К работе по делу привлечены сотрудники УФСБ и ГУ МВД РФ по Кемеровской области. Также установлено взаимодействие с оперативными подразделениями ГУ МВД России по различным регионам, откуда поступала информация. 

Слухи о том, что Аман Тулеев умер, появились в интернете 17 сентября. Администрация региона и правоохранительные органы связали «провокацию» с грядущими выборами, а кузбасские депутаты решили предложить Госдуме законодательно повысить «уровень ответственности за подобные, фактически преступные, действия».

Одним из источников информации о смерти Амана Тулеева интернет-пользователи сразу назвали курсанта кадетского корпуса Богдана Сухих. Молодой человек написал об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», сославшись на родственников из Березовского, потом он удалил эту запись. Спустя какое-то время стало известно, что Сухих отчислили из кадетского корпуса. Однако Тулеев сам потребовал от руководства кадетской школы-интерната МВД восстановить Богдана Сухих. Как следует из сообщения пресс-службы кемеровского губернатора, что претензий к Богдану Сухих и его родственникам из города Березовского Аман Тулеев не имеет. Кроме того, губернатор считает, что «людей, которые хотели взбудоражить кузбассовцев, искать надо не в кадетской среде, а в более серьезных политических кругах»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования