Сибиряки напоминают собаку на сене — профессор Юрий Москвич
© fkgpu.ru Юрий Москвич
Сибиряки напоминают собаку на сене — профессор Юрий Москвич
25 Окт 2011, 11:23 Сибиряки преувеличивают свою особость, напоминая собаку на сене, которая не смогла использовать его для своей пользы, считает красноярский профессор Юрий Москвич. Интервью с ним опубликовано в октябрьском выпуске журнала «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». Сибиряки преувеличивают свою особость, напоминая собаку на сене, которая не смогла использовать его для своей пользы, считает директор Центр стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского педуниверситета Юрий Москвич. Интервью с ним опубликовано в октябрьском выпуске журнала «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», сообщает 25 октября корреспондент Тайги.инфо.

«Так и мы не смогли использовать природные ресурсы в полной мере и получить с них не 20, а тысячу процентов дохода — перерабатывая, получая высокотехнологичный продукт. Более того, у нас образ собаки, сторожащей сено: никого не пустим; и мы даже рассказываем друг другу, кто у нас отбирает это сено, которое нам не очень-то нужно. Нам нужны другие ресурсы», — заявил профессор Юрий Москвич в интервью периодическому изданию Сибирского федерального университета.

Сравнивая стратегии развития Сибири 2002 и 2010 годов, Москвич отмечает, что они принимались в разные исторические эпохи. «Первая стратегия готовилась в эпоху безбрежной веры, что всё возможно. Было десятилетие больших надежд — в том числе на то, что страна будет неуклонно развиваться по 7% в год, и слегка отстающие от этих темпов регионы Сибири могут нагнать остальные», — напоминает профессор.

На общую ситуацию в стране и в мире резко повлиял 2008 год, и прошлогодняя стратегия фактически является документом, который пытается искать пути выживания, объясняет Юрий Москвич: «По большому счёту это жёстко завязано на поиске стратегии развития в целом для России. Приходит понимание, что время, когда отдельные части страны могли претендовать на ускоренное развитие, — завершается».

«Образ развития Сибири несколько завышен населением, — продолжает профессор. — По-прежнему мы рассчитываем получить значительную часть бюджета страны, — как в две семилетки Советского Союза, когда серьёзное количество средств было направлено на развитие Сибири. Ну и что? Население Сибири живёт хоть на процент лучше населения России?».

Перспективным для развития СФО и России в целом, по мнению Москвича, стало бы «появление дружных, предприимчивых, самостоятельных команд, каждая из которых, может быть, преследует одни и те же цели, но достигает их по-разному».

Юрий Москвич родился в 1946 году в селе Георгиевка. Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры педагогики и управления образованием и кафедры педагогики высшей школы, андрагогики и акмеологии Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

По данным Тайги.инфо, с 1969 по 1991 год Москвич работал в Институте физики Сибирского отделения АН СССР. В 1990-1993 годах был депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1991 по 1998 год — полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 1999-2002 годах работал в Москве — сначала в министерстве региональной политики и национальной политики РФ, а затем в аналитической службе Российского объединения избирателей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования