Профицит зерна в Красноярском крае создает давление на рынок — краевой комитет НСЗ
© fr.rian.ru

Урожай зерновых в 2011 году в Красноярском крае, по оценкам экспертов рынка, станет вторым по величине за всю новейшую историю региона: намолочено 2657 тыс тонн. Однако такие большие объемы производства превышают внутренние потребности края: профицит зерна в крае сегодня составляет 1 млн тонн, сообщил 26 октября руководитель краевого комитета Национального союза зернопроизводителей, генеральный директор ЗАО «Сангилен Плюс» Роман Гольдман.
Урожай зерновых в 2011 году в Красноярском крае, по оценкам экспертов рынка, станет вторым по величине за всю новейшую историю региона: намолочено 2657 тыс тонн. Такие большие объемы производства превышают внутренние потребности края: профицит зерна в крае сегодня составляет 1 млн тонн, сообщил Тайге.инфо 26 октября руководитель краевого комитета Национального союза зернопроизводителей, генеральный директор ЗАО «Сангилен Плюс» Роман Гольдман.Урожайность в Красноярском крае в текущем году в среднем составила 26,6 центнеров с гектара. На основании этого показателя сельхозпроизводители края надеются в восьмой раз оказаться лучшими в Сибирском федеральном округе.
«Погода на уборочную не подкачала, дождей в сентябре и октябре практически не было, — говорит Роман Гольдман. — Это позволило аграриям в более сжатые сроки убрать урожай. Зерно с хорошими показателями, чистое и сухое».
Однако, по словам собеседника Тайги.инфо, для края это слишком большие объемы: «Максимум: один млн тонн на корм скоту и птице, и около 0,5 млн тонн на продовольственные цели. Излишек составит около 1 млн тонн. Это создает давление на рынок и обваливает цены: сегодня стоимость тонны пшеницы в регионе составляет 3,5 тыс рублей».
Излишки зерновых аграрии намереваются продавать за пределами региона. «В край уже поступили заявки из Японии на 120 тыс тонн зерновых, и Монголии на 60 тыс тонн. Однако есть проблема: логистический оператор выставляет грузоотправителям ж/д транспортировку зерновых на экспорт на 40 % выше по сравнению с внутригосударственной. Из-за этого отгрузки идут слабо и только внутри страны, в основном на Дальний Восток. Если не исправить этот перегиб в ближайшее время, ситуация кардинально не поменяется», — резюмировал собеседник.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522