Прокуратура не нашла недочётов в расследовании уголовного дела о крушении в горах Алтая вертолета с чиновниками
© altapress.ru Фото с места крушения Ми-171
30 Ноя 2011, 12:22 Прокуратура не нашла подтверждения информации, изложенной в коллективном обращении сибирских пилотов, не согласных с прекращением уголовного дела о крушении на Алтае вертолета Ми-171 с высокопоставленными чиновниками. Они утверждали, что причиной крушения стали выстрелы из салона, а не ошибка пилотов Ми-171. Западно-Сибирская транспортная прокуратура не нашла подтверждения информации, изложенной в коллективном обращении сибирских пилотов, не согласных с прекращением уголовного дела о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171 c высокопоставленными чиновниками, сообщила 30 ноября Тайге.инфо старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталия Криницкая.

Напомним, сибирские вертолетчики написали обращение с опровержением выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Следственного комитета России (СК РФ) о причинах крушения 9 января 2009 года Ми-171 и гибели семи человек. Уголовное дело по факту авиакатастрофы было прекращено летом 2009 года «в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности»: виновными в аварии Ми-171 посчитали пилотов Алексея Баяндина и Владимира Пидопригору, погибших при крушении.

«В обращении указывалось, что основной причиной крушения стали выстрелы из охотничьего огнестрельного оружия лицами, которые находились внутри салона вертолета, — пересказала Криницкая. — Именно вследствие выстрелов, по мнению авторов обращения, произошло разрушение несущего винта вертолета и падение воздушного судна на землю».

Среди пассажиров разбившегося Ми-171 были полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, замглавы департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин и руководитель природоохранного комитета Республики Алтай Виктор Каймин (все они погибли). Следствие установило, что высокопоставленные чиновники охотились на краснокнижных архаров, однако дело о браконьерстве в отношении Косопкина, Ливишина и Каймина также было прекращено — в связи со смертью обвиняемых.

По словам собеседницы Тайги.инфо, сотрудники прокуратуры, изъяв материалы дела о крушении Ми-171 из Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ и внимательно их изучив, установили, что высказанная пилотами версия проверялась следователями еще на этапе предварительного следствия, для проверки этой версии и тогда привлекались специалисты, но подтверждения она не нашла.

«По итогам проверки доводы коллективного обращения своего подтверждения также не нашли, и уголовное дело 23 ноября было возвращено в следственное управление», — добавила Наталия Криницкая.

Ранее сообщалось, что под обращением оставили свои подписи более 20 бывших и действующих специалистов первого класса, командиров и бортмехаников, желающих восстановить доброе имя погибших Алексея Баяндина и Владимира Пидопригоры. Они считают, что «работа комиссии МАК носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования