Кузнецов признан самым информационно открытым сибирским губернатором
© newslab.ru Лев Кузнецов
Кузнецов признан самым информационно открытым сибирским губернатором
29 Дек 2011, 07:29 Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов занял 11 место в итоговом рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ за 2011 год, став лидером в Сибирском федеральном округе. Исследование подготовили «Национальная служба мониторинга» и «Института независимых политических исследований». Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов занял 11 место в итоговом медиарейтинге информационной открытости глав субъектов РФ за 2011 год, став лидером в Сибирском федеральном округе. Исследование подготовили «Национальная служба мониторинга» и «Институт независимых политических исследований», проанализировав с 1 января по 27 декабря свыше 600 000 сообщений в более чем 2400 федеральных и региональных СМИ, сообщает 29 декабря корреспондент Тайги.инфо.
 
Напомним, рейтинг составляется на основе коэффициента информационной открытости. Это соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью губернатора к общему числу сообщений с его упоминанием. На вершине рейтинга оказываются персоны, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории, а не просто те, о ком больше всего пишут журналисты.
 
В рейтинг попали действующие главы субъектов РФ, которые вступили в должность до 1 января 2011 года. В первой десятке сибирских губернаторов нет. По итогам года в тройку наиболее информационно открытых вошли мэр Москвы Сергей Собянин (коэффициент 0,5402), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (0,5368) и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (0,5358). Лев Кузнецов занял 11 место с коэффициентом 0,4660, и это лучший результат среди глав исполнительной власти регионов Сибири.
 
На четыре позиции отстает от Кузнецова губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: 15 место, 0,4599. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев занимает 21 место с коэффициентом 0,4405. На 28 строчке рейтинга — глава Бурятии Вячеслав Наговицын (0,4173). Губернатор Томской области Виктор Кресс занял 47 место с результатом 0,3640, премьер Тувы Шолбан Кара-оол — 50 место с 0,3576, а губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин — 55 место с 0,3514.
 
Немного хуже с информационной открытостью у главы Хакасии Виктора Зимина: 63 место, его коэффициент — 0,3338. Остальные сибирские губернаторы обосновались в рейтинге чуть ниже, заняв с 66 по 69 строчки. Это, соответственно, Леонид Полежаев (Омская область, коэффициент 0,3191), Александр Бердников (Республика Алтай, 0,3174), Аман Тулеев (Кузбасс, 0,3125) и Александр Карлин (Алтайский край, 0,3108).
 
Таким образом, по итогам 2011 года наиболее закрытым для журналистов губернатором в СФО составители рейтинга признали Карлина. Для сравнения: коэффициент информационной открытости главы Владимирской области Николая Виноградова, занимающего в списке последнее 77 место, составляет 0,2229.
 
Генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин считает, что в уходящем году наметилась четкая тенденция — губернаторы стали больше общаться с прессой, и в результате число сообщений с их цитатами увеличилось по сравнению с 2010 годом более чем в 1,5 раза.
 
«Это вполне объяснимо, — говорит Улитин, — поскольку как со стороны общества, так и со стороны власти появился запрос на обратную связь, которая обязывает руководителей регионов быть более открытыми по отношению к СМИ. Есть все основания полагать, что этот тренд сохранится и в 2012 году».
 
Отметим, Лев Кузнецов признавался самым информационно открытым из сибирских губернаторов по итогам аналогичных исследований в июне и августе 2011 года. В июле, сентябре и ноябре лучшие результаты в Сибири показывал Василий Юрченко, в октябре — Александр Бердников. Информации о медиарейтингах за январь-май на сайте «Института независимых политических исследований» нет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования