Илья Пономарёв допускает появление «кротов» среди наблюдателей на выборах в Новосибирской области
© facebook.com Илья Пономарёв
Илья Пономарёв допускает появление «кротов» среди наблюдателей на выборах в Новосибирской области
29 Фев 2012, 17:04 На президентских выборах 4 марта на избирательных участках в Новосибирской области будут работать не менее 600-700 независимых наблюдателей, сообщил депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. По его словам, это позволит избежать массовых вбросов бюллетеней, но не сможет спасти от «каруселей». На президентских выборах 4 марта на избирательных участках в Новосибирской области будут работать не менее 600-700 независимых наблюдателей. Об этом сообщил на своей пресс-конференции 29 февраля депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, избранный по новосибирскому списку «Справедливой России», передает корреспондент Тайги.инфо.

По словам Пономарева, в «СР» обратились до 270 граждан, которые изъявили желание работать 4 марта наблюдателями в Новосибирской области. Помимо них, на участки придут наблюдатели по линии ассоциации «Голос» и незарегистрированной партии «Демократический выбор», также своих наблюдателей выставит новосибирский обком КПРФ.

Таким образом, количество независимых наблюдателей в Новосибирской области вырастет минимум в 10 раз по сравнению с декабрьскими выборами, когда «Голос» подготовил 60 наблюдателей, добавил Пономарев. По его словам, без независимых наблюдателей останутся всего «несколько десятков участков». Напомним, всего в регионе 4 марта, по данным облизбиркома, будут работать 2011 избирательных участков.

Привлечение наблюдателей позволит избежать массовых вбросов бюллетеней, но не сможет спасти от «каруселей», признал депутат. Однако он считает, что многократное использование открепительных удостоверений и принудительное голосование на предприятиях все равно дадут не более 3-4% голосов и решающим образом не повлияют на исход выборов.

Пользуясь данными наблюдателей политических партий, проекта «Росвыборы» и других организаций по всей стране, Илья Пономарев хочет оперативно собрать и опубликовать предварительные данные об итогах выборов. Они появятся на сайте openelections.ru 4 марта после 21:00 мск, когда закроются избирательные участки в Калининградской области.

Говоря о достоверности этих данных, депутат допустил, что в круг наблюдателей для передачи искаженных результатов голосования могут быть внедрены «кроты». Поэтому заниженные или завышенные результаты в пользу кандидатов будут фильтроваться: «Такие ситуации из здравого смысла понятны».

Эта система независимого подсчета голосов не дублирует функции Центризбиркома, подчеркнул он. «В нашем случае это контрольная система. Отклонения на уровне десятых процента <…> вполне устраивают — важно понимать качественно, выборы прошли в один тур или в два тура, кто выходит во второй тур, какое распределение между кандидатами», — пояснил Пономарев.

По его мнению, второй тур неизбежен. «Никто не спорит, что Путин является самым популярным политиком в стране, но вряд ли является настолько популярным, чтобы победить в первом туре. Наша социология, которая совпадает с социологией других политических партий, показывает, что его уровень популярности в стране находится на уровне примерно 32%», — заявил депутат. У Зюганова — 20%, у остальных кандидатов — по 15% плюс-минус 2%, продолжил справедливоросс.

При массовых нарушениях в день голосования Илья Пономарев ожидает роста протестной активности после выборов по всей стране. В Москве 5 марта на улицы могут выйти до 30 тысяч человек, в выходные дни 8-10 марта — до 300 тысяч, а сами акции, по мнению депутата, «могут быть сопряжены с насилием».

Пономарев также не исключил, что в первую неделю после выборов будут побиты рекорды по количеству митингующих и в Новосибирске. Ранее самые массовые новосибирские митинги проходили после монетизации льгот и отмены льготного проезда на общественном транспорте. После выборов в Госдуму максимальное число протестующих превышало 3000 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования