Новосибирский губернатор объяснил, почему разрешил весеннюю охоту, несмотря на протесты учёных (видео)
© Кирилл Канин. Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко объяснил, почему разрешил открыть в регионе весеннюю охоту, несмотря на предложения ряда учёных отказаться от истребления водоплавающих птиц в этом сезоне. Глава области заявил 18 апреля, что открытие охоты не нанесет серьезного ущерба животному миру.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко объяснил, почему разрешил открыть в регионе весеннюю охоту, несмотря на предложения ряда учёных отказаться от истребления водоплавающих птиц в этом сезоне. Глава области заявил 18 апреля, что открытие охоты не нанесет серьезного ущерба животному миру, сообщает корреспондент Тайги.инфо.Напомним, 21 апреля в Новосибирской области открывается сезон весенней охоты на пернатую дичь. Он продлится до 1 мая. Охота на селезней уток и гуся белолобого разрешена только в период с 29 апреля по 1 мая.
Ранее учёные и экологи заявляли, что открытие сезона охоты на водоплавающую дичь недопустимо. «Птицы у нас очень мало, мы находимся на грани экологической катастрофы. Во всех развитых странах весенняя охота запрещена. Именно в этот период происходит гнездование водоплавающих птиц: они формируют гнезда и откладывают яйца, что определяет последующий прирост», — заявил ранее в интервью Тайге.инфо директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
Он подчеркнул, что истребление птиц противоречит сибирским традициям охоты, а возможное открытие сезона можно объяснить финансовыми причинами. «Новосибирское общество охотников и рыболовов торгует разрешениями, делая деньги из воздуха, — сказал Глупов. Только охотничья путевка на сутки стоит около 400 рублей. В области зарегистрировано около 80 тыс. охотников, примерно 10% из них выезжают поохотиться весной. Просто представьте — с 8000 человек они имеют 3 млн рублей в сутки, практически ничего не делая. Плюс продажа патронов».
Учёный сослался на опыт Алтайского края, где весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь запретили.
«Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить семью, но это особое состояние души, когда ты находишься на охоте»
Василий Юрченко придерживается другого мнения. По его словам, в Новосибирской области, благодаря работе, проведённой после создания в структуре областных органов власти департамента по охране животного мира, удалось добиться «позитивных изменений». «У нас увеличилось поголовье животного мира. Я редко на охоту выезжаю, но я могу засвидетельствовать, что это факт. Это показывает и зимний учет животных. Да и когда работаю в районах, на вертолёте лечу — раньше редко увидишь с воздуха лося, косулю, — а сейчас достаточно часто, практически в каждой поездке зимой», — вспомнил губернатор.«Больше 60 тысяч охотников готовятся... И взять закрыть — наверное, неправильно. И когда мнения разделились — одни за закрытие, другие против, я понимал, что ответственность придётся брать на себя, — признался Юрченко. — Мы, фактически, неделю охоту сделали — период очень небольшой. Уверен, что ущерба не будет, а положительные эмоции несколько десятков тысяч людей все-таки получат».
«Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить семью, но это особое состояние души, когда ты находишься на охоте», — заявил новосибирский губернатор. Он уверен, что вместо запрета нужно «планомерно» работать — минимизировать количество браконьеров, пропагандировать «высокую культуру охоты, которая свойственна была людям, особенно русским».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522