Новосибирские общественники требуют вернуть Вечные огни в российские города
© ikh.ya.ru
Новосибирские общественники требуют вернуть Вечные огни в российские города
16 Май 2012, 13:15 Группа новосибирских общественников обратилась к президенту России с требованием восстановить функционирование Вечных огней во всех городах страны. В Новосибирской области из 35 существующих мемориальных комплексов постоянно действует только один — Вечный огонь на Монументе Славы в Новосибирске. Группа новосибирских общественников обратилась к президенту России с требованием восстановить функционирование Вечных огней во всех городах страны, сообщил 16 мая Тайге.инфо руководитель общественного расследования, журналист Юрий Тригубович.

По его словам, расследование проводилось с октября 2011 года группой активистов. Так, были направлены типовые запросы во все 83 субъекта РФ о количестве и состоянии Вечных огней в каждом регионе. Ответ был получен из 51 субъекта, еще 7 не смогли указать точное количество мемориальных комплексов на своей территории.

Таким образом, согласно проведенному общественниками мониторингу, в настоящее время в России насчитывается около 1000 Вечных огней (973), из которых лишь менее трети (286) являются постоянно действующими. Только в 6 регионах сохранение Вечных огней предусмотрено региональным законодательством.

В частности, в Новосибирской области из 35 существующих мемориальных комплексов постоянно действует только один — Вечный огонь на Монументе Славы в Новосибирске. Остальные, согласно ответу на запрос, "не могут постоянно функционировать из-за требований безопасности и технических и конструктивных особенностей", поэтому зажигаются только в праздники и памятные дни. Свой протест попытался выразить ветеран афганской войны — новосибирец Алексей Маргасов. 1 августа 2011 года он был задержан сотрудниками полиции в центре Новосибирска при попытке устроить голодовку.

В то время как в соседних регионах Сибири на память не скупятся. Так, на территории Алтайского края существует более 70 мемориальных комплексов, где Вечный огонь горит постоянно. Его содержание обходится краевой казне около 1 млн рублей в год. В Омской области насчитывается более 40 мемориальных комплексов, в большинстве из которых Вечный огонь также горит постоянно.

«В ходе расследования нам удалось выяснить, что во-первых, сегодня в России отсутствует единое законодательство, регламентирующее их функционирование — то есть зачастую за них отвечают абсолютно разные структуры, - рассказал Тригубович. - Один из ярчайших примеров полной "неразберихи" в этом вопросе — ответ Президента на наш запрос, в котором указано, что сегодня в России насчитывается около 90 Вечных огней — то есть глава государства ошибся почти в 10 раз!»

Кроме необходимости вернуть в каждый город страны Вечный огонь, общественники требуют составить единый реестр Вечных огней в России, а также переименовать не горящие постоянно Вечные огни в Памятные. Текст обращения также направлен в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования