Знаменитый реконструктор военной техники Вячеслав Верёвочкин скончался под Новосибирском
© kp.ru Вячеслав Верёвочкин
11 Окт 2012, 16:04 Знаменитый реконструктор военной техники времен Второй мировой войны Вячеслав Верёвочкин скончался 11 октября у себя дома в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области в возрасте 55 лет.
«Вчера вечером он похоронил сына, а сегодня позвонила его жена и сказала, что у него оторвался тромб, — сообщил Тайге.инфо помощник депутата Госдумы РФ Анатолия Локтя Сергей Кудрявцев. — Новосибирский обком КПРФ окажет посильную помощь в организации прощания с Вячеславом Верёвочкиным, похороны состоятся в субботу, 13 октября».

Напомним, коммунисты поддерживали Верёвочкина последние несколько лет: модели реконструктора участвовали в городском фестивале «День Правды», который проводит обком.

Вячеслав Верёвочкин родился в 1957 году, окончил в 1978 году танковое училище, в армии был военным механиком, выйдя на пенсию, решил заняться воссозданием исторической техники в натуральную величину. К 2012 году собрал в Большом Оёше более 40 боевых машин. Модели Верёвочкина находятся в музеях, выставлены в качестве памятников, участвовали в съемках фильмов «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова и «Белый тигр» Карена Шахназарова.

Четыре года назад моделями Верёвочкина заинтересовались контрольно-надзорные органы. Гостехнадзор привлек его к ответственности по ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ (перевозка пассажиров вне кабины машины), а прокуратура начала искать в его деятельности экстремизм из-за макетов танков, состоявших на вооружении Третьего рейха, и нацистской формы на участниках театрализованного представления, организованного Верёвочкиным весной 2008 года.

Прокурору Новосибирской области Владимиру Токареву особенно не понравилась дата проведения акции — 16 марта, день вооруженных сил в нацистской Германии. «Какой праздник будем отмечать в следующий раз — день рождения Гитлера?» — возмущался Токарев. Уже осенью 2008 года он ушел в отставку, уступив кресло областного прокурора начальнику управления Генпрокуратуры РФ в СФО Владимиру Овчинникову.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования