Горизбирком Кемерова сможет огласить итоговую явку на выборах мэра только утром
© youtube.com/user/starka370 Наблюдатели утверждают, что этот мужчина дважды проголосовал на разных участках
27 Янв 2013, 21:33 194 избирательных участка на досрочных выборах главы Кемерова 27 января закрылись в 20:00 местного времени (17:00 мск), однако даже спустя 3,5 часа в городском избиркоме не смог предоставить Тайге.инфо предварительные данные об итоговой явке избирателей. По состоянию на 18:00, то есть за два часа до завершения голосования, явка составляла 73,5%. Об этом сообщает официальный сайт «Единой России» со ссылкой на «Интерфакс». Напомним, в досрочных выборах главы Кемерова принимали участие четыре кандидата — Валерий Ермаков («Единая Россия»), Ирина Орехова (ЛДПР), Артур Сташ («Яблоко») и самовыдвиженец Тимофей Попов.

«Какая предварительная информация? Мы никогда явку на 20:00 не собираем. Это же все ТИКи должны сначала отчитаться. Мы всю ночь будем данные собирать, потом проведем итоговое собрание и тогда только объявим, — заявил Тайге.инфо председатель избирательной комиссии Кемерова Петр Батырев в 23:20 (20:20 мск) — Мы, что, им звонить должны и терроризировать? Мы ждем, они пусть считают».

По словам Батырева, спустя 3,5 часа после закрытия участков в избиркоме нет данных ни с одного избирательного участка, по этой же причине нет и ни одной жалобы на какие-либо нарушения в ходе досрочных выборов.

«Мы, что, им звонить должны и терроризировать? Пусть считают»

На вопрос, когда на сайте горизбиркома появятся какая-либо информация об итогах выборов, собеседник ответил: «Утром». Предварительные результаты будут известны «не раньше трех часов дня», заявили Тайге.инфо в комитете по связям по СМИ мэрии Кемерова, работники которого обеспечивали 27 января взаимодействие избиркома и СМИ.

Отметим, наблюдатели от оппозиции и общественных организаций в течение всего дня заявляли о многочисленных нарушениях, выкладывая в интернет фотографии и видеоролики. Так, по их данным, на УИК № 295 в Кемерове была обнаружена пропажа 100 неиспользованных бюллетеней. Председатель УИК Сергей Решетнев и мужчина, который представился наблюдателем от «Единой России», в присутствии полицейских отказывались пересчитывать бюллетени.

На участке №328 наблюдательница от «Яблока» Екатерина Агафонова, зафиксировавшая вброс бюллетеней, настояла на вызове полиции и упала в обморок, когда замначальника городского УМВД Олег Матвеев пригрозил, что уголовное дело будет возбуждено в отношении нее самой. Наблюдателя Михаила Алексеева там же обвинили в том, что он напал на полицейского и «пытался выколоть ему авторучкой глаз», составили протокол об административном правонарушении и удалили с избирательного участка. Об этом сообщили представители организаций «Новосибирск требует перемен» и «За честные выборы», работавшие наблюдателями на выборах в Кемерове.

Наблюдателя обвинили в том, что он напал на полицейского и «пытался выколоть ему авторучкой глаз», составили протокол и удалили с участка

«Кемеровская полиция недовольна наблюдателями из Новосибирска: наглые, как москвичи, порядки свои устанавливают, жизни нас приехали учить», — написал общественник Ростислав Антонов. Депутат заксобрания области Андрей Жирнов пересказал заявление кузбасского полицейского о видео с «каруселью»: «Кто снял и разместил ролик — злостные провокаторы».




Помимо вбросов и массовом подвозе избирателей на автобусах, наблюдатели сообщали об агитации на участках за «Единую Россию», удалении наблюдателей от других партий и ограничения в возможности снимать происходящее на видеокамеру. Несколько избирателей, по их словам, проголовали, как минимум, дважды на разных участках.

«Выборы проходят в спокойной обстановке, — заявлял днем сайту ЕR.RU первый заместитель руководителя ЦИК „ЕР“ Константин Мазуревский, бывший министр юстиции Республики Тува. — Жалоб от участников избирательного процесса и нарушений избирательного законодательства не зафиксировано».

Добавим, что из девяти пресс-релизов, опубликованных в день досрочных выборов главы Кемерова на официальном сайте администрации Кемеровской области, напрямую с выборами не связан только один: новость о том, что 27 января в Кемерове прошла акция «Стройся и салютуй!»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования