Прокуратура проверяет на экстремизм деятельность нескольких НКО в Новосибирске, Чите и Барнауле
© facebook.com/sergej.andreev
Прокуратура проверяет на экстремизм деятельность нескольких НКО в Новосибирске, Чите и Барнауле
26 Мар 2013, 13:57 Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» зафиксировала по состоянию на 26 марта прокурорские проверки 79 некоммерческих организаций в 22 регионах России. По информации «Агоры», в Сибири проверки проходят в семи НКО — в Новосибирске, Чите и Барнауле. В Новосибирске одной из первых сообщила о визите сотрудников прокуратуры городская общественная организация «Гуманитарный проект», существующая с 1998 года. Кроме прочего, организация занимается вопросами первичной профилактики ВИЧ-инфекции и поддержкой ВИЧ-положительных людей.

Тогда в прокуратуре Новосибирской области агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что по заданию Генпрокуратуры РФ проверяют законность регистрации и деятельности всех общественных организаций, в частности, «соответствует ли их деятельность целям и задачам, обозначенным в их уставах».

25 марта директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев сообщил в фейсбуке, что «и к нам пожаловали прокуроры». По словам Юкечева, помощник прокурора в 11:00 (08:00 мск) ознакомил его с предписанием предоставить документы до 17:00. «В общем-то, Это единственное, что нас удивило», — признался директор Тайге.инфо 26 марта.

«Мы всё предоставили, копии всех интересующих их документов, договоров, грантов, отчетов в Министерство юстиции. Показали, что мы не экстремисты. Теперь ждем окончания проверки. Собственно, у нас всё подготовлено было, мы же регулярно отчитываемся, нужно было только откопировать», — рассказал собеседник.

«Мы всё предоставили, копии всех интересующих их документов. Показали, что не экстремисты. Теперь ждем окончания проверки»

Плановая проверка деятельности его организации Минюстом проводилась в 2012 году, отметил Юкечев: «Хотя понятно, конечно, что сейчас нас миновать не могли, потому что мы регулярно получаем гранты по конкурсам, и американские, и европейские».

Помимо «Гуманитарного проекта» и Института развития прессы-Сибирь, из новосибирских НКО в списке «Агоры» оказались Гете-Институт, межрегиональный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и областное отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества».

В других регионах Сибири проверки начались в Забайкальском правозащитном центре и «Алтайском краевом фонде социальной поддержки и гражданских инициатив». Глава фонда Сергей Андреев написал в фейсбуке, что прокуроры проверяют исполнение всеми НКО закона о противодействии экстремизму.

Это следует из опубликованного им письма прокурора Центрального района Барнаула, «по которому мы должны были до 19 марта предоставить отчет», пояснил Андреев, добавив, что «Почта России» доставила письмо лишь 21 марта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования