Уставы Абакана, Кемерова, Кызыла, Томска и Улан-Удэ не соответствуют закону — Минюст
© baikal-daily.ru Улан-Удэ
Уставы Абакана, Кемерова, Кызыла, Томска и Улан-Удэ не соответствуют закону — Минюст
27 Мар 2013, 13:04 Уставы пяти городских округов, административных центров субъектов России в Сибирском федеральном округе не соответствуют федеральному законодательству. В уставах Улан-Удэ, Кызыла, Абакана, Кемерова и Томска не учтены изменения ФЗ, вступившие в силу в 2012-2013 годах. Данные об этом прозвучали в недавнем докладе начальника главного управления Минюста по Новосибирской области Александра Плотникова на заседании совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Иркутске.

На территории СФО образовано 4113 муниципальных образований, больше всего — в Алтайском (734) и Красноярском краях (581) и Новосибирской области (490). По закону каждое должно иметь свой устав, соответствующий требованиям федерального законодательства. Но законы «динамично изменяется», потому органы местного самоуправления должны постоянно следить, чтобы уставы были приведены в соответствие с ФЗ, иначе права граждан будут нарушены.

По словам Плотникова, сегодня в этом нуждаются сотни муниципальных образований в Сибири. В качестве примера он привел уставы Абакана, Кемерова, Кызыла, Томска и Улан-Удэ, в этих городах местные власти пока не отреагировали на недавние изменения в законодательстве.

Органы местного самоуправления Улан-Удэ и Абакана еще не учли, что с 1 января 2013 года обладают полномочиями «осуществления в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом, осмотров зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе осмотров нарушений». В уставы Кызыла и Томска не были после 26 декабря 2012 года внесены изменения, лишающие органы местного самоуправления полномочий «по финансированию и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности».

Наконец, в уставе Кемерова до сих пор не учтены внесенные в октябре-ноябре 2012 года правки в федеральные законы о партиях и выборах, касающиеся сроков полномочий органов местного самоуправления и ряда вопросов, связанных с избирательными округами, участками и комиссиями, пояснили в пресс-службе Минюста.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования