Новосибирский губернатор предложил Алексея Осипова на пост уполномоченного по правам человека в регионе
© opnso.ru Василий Юрченко (слева) и Алексей Осипов
 Новосибирский губернатор предложил Алексея Осипова на пост уполномоченного по правам человека в регионе
30 Мар 2013, 10:45 Новосибирский губернатор Василий Юрченко поддержал кандидатуру завкафедрой управления и права СГГА Алексея Осипова на пост уполномоченного по правам человека и направил соответствующее представление в заксобрание. Это решение он принял после встречи с представителями общественных организаций. Губернатор встретился 30 марта с инициативной группой общественников, составившей открытое письмо на его имя по поводу выбора кандидата в омбудсмены. «Персона, которая станет первым в истории области Уполномоченным по правам человека, должна не только соответствовать высоким требованиям, но и быть равно приемлемой как для власти, так и для общества», — говорилось в документе

Авторы обращения просили Василия Юрченко поддержать кандидатуру активиста «Русского общественного движения» Ростислава Антонова, выдвинутого депутатом заксобрания Алексеем Александровым. «Если по каким-либо причинам поддержать данную кандидатуру не представляется Вам возможным, просим Вас, для сохранения гражданского согласия и достижения компромиссного решения, рассмотреть возможность выдвижения любой из следующих кандидатур», — писали губернатору общественники, предлагая на выбор председателя Новосибирского союза журналистов Якова Самохина, члена региональной Общественной палаты Алексея Осипова и адвоката вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего Николая Украинцева.

Глава региона учел мнение авторов письма и по итогам встречи с ними предложил заксобранию рассмотреть кандидатуру Алексея Осипова, сообщил Тайге.инфо вице-губернатор Виктор Козодой. Он уточнил, что инициативную группу представляли Ростислав Антонов, председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев, активист движения «ЖГУТ» Алексей Мазур, президент Фонда по защите прав потребителей Евгений Митрофанов и руководитель Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов.

«Он историк, доктор наук, имеет юридическое образование, член совета по гуманитарным наукам при губернаторе, беспартийный, фигура довольно медийная»

Представитель регионального правительства отметил, что Общественная палата Новосибирской области 30 марта также выдвинула кандидатом в омбудсмены Осипова, который четыре раза избирался в ее состав. «Он историк, доктор наук, имеет юридическое образование, член совета по гуманитарным наукам при губернаторе, беспартийный, фигура довольно медийная», — перечислил вице-губернатор аргументы ОП в пользу завкафедры СГГА.

Виктор Козодой также подчеркнул, что губернатор поблагодарил инициативную группу «за активную гражданскую позицию» и «считает необходимым» в случае положительного решения заксобрания создать при уполномоченном экспертный совет, как и предлагали общественники.

Напомним, заявления по представлению кандидатов на должность регионального уполномоченного по правам человека принимаются конкурсной комиссией до 1 апреля включительно. За два дня до этого известно о двух официально зарегистрированных кандидатах от депутатов заксобрания: Александров выдвинул Антонова, а его коллега по фракции «Единая Россия» Николай Мамулат — инженера Новосибирского завода химконцентратов Александра Хлебникова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования