Один из «иркутских молоточников» приговорен к пожизненному лишению свободы, второй — к 24 годам колонии
© vesti.irk.ru
02 Апр 2013, 16:24 Иркутский областной суд вынес 2 апреля приговор по уголовному делу в отношении 19-летних Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, признав их виновными в шести убийствах, девяти покушениях, надругательстве над трупом, грабеже и организации экстремистского сообщества. Приговором установлено, что Ануфриев и Лыткин совершили все преступления с ноября 2010 года по апрель 2011 года на территории иркутского Академгородка. Подростков задержали после того, как дядя Лыткина случайно увидел запись преступления, сделанную ими на видеокамеру. Первыми жертвами «молоточников» (так их стали называть из-за орудия убийства, еще до разоблачения) стали 12-летний Данил Семенов и 69-летняя сотрудница СО РАН Ольга Пирог. В один из вечеров подростки напали на беременную женщину: к счастью, она осталась жива.

«Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов, — утверждается в сообщении пресс-службы СК РФ по Иркутской области о приговоре по делу „молоточников“. — Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе перписки Ануфриева и Лыткина в группах сети Интернет».

Судье были представлены видеозаписи проверки показаний убийц на месте преступления (более 40 часов) и переписка Ануфриева из социальной сети «ВКонтакте» (4600 страниц печатного текста)

Материалы уголовного дела составили 49 томов. Судье были представлены видеозаписи проверки показаний убийц на месте преступления (более 40 часов) и переписка Ануфриева из социальной сети «ВКонтакте» (4600 страниц печатного текста), были допрошены 15 потерпевших, свыше 50 свидетелей, специалистов и экспертов.

Суд назначил Артему Ануфриеву по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного заключения в колонию особого режима. Никита Лыткин приговорен к 24 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из них пять лет в тюрьме. Суд также обязал их выплатить потерпевшим и родственникам погибших в общей сложности около 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Ну что, доволен?» — крикнул следователю Ануфриев после оглашения приговора, сообщает Irk.ru: «Лыткин же просто повернулся ко всем спиной и промолчал». Родственники жертв, по данным издания, остались недовольны наказанием для Лыткина, по их мнению, «слишком мягким», и планируют обжаловать приговор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования