Арестованный мэр Бердска отказывается давать показания до появления у следствия доказательств его вины
© kurer-sreda.ru Илья Потапов (крайний слева) и Алексей Медведев (в центре)
Арестованный мэр Бердска отказывается давать показания до появления у следствия доказательств его вины
13 Май 2013, 12:52 Мэр Бердска Илья Потапов, находящийся с 1 мая в СИЗО по обвинению в получении взятки в 3 млн рублей, отказывается давать показания следователям и пояснения своим адвокатам до появления «хоть каких-то доказательств» его вины, сообщил защитник Потапова Алексей Медведев. По версии следствия, Потапов получил взятку от депутата заксобрания Новосибирской области и учредителя компании «Сибинвестстрой» Александра Илющенко за выделение на берегу Бердского залива участка земли под строительство молодежного центра и комплекса «Бердский острог». Потапову предъявили обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ, до 30 июня он арестован по решению суда.

Депутат горсовета Новосибирска Алексей Медведев, представляющий с адвокатом Александром Иноядовым интересы Ильи Потапова, сообщил, что мэр Бердска, заявивший на первом допросе о невиновности, не озвучивает свою версию случившегося даже адвокатам, а следователю заявил, что «согласен давать показания, но позже».

«Всё, что он скажет, может быть использовано против него — пусть сначала предъявят доказательства. Но это только догадка, он пока не дает никаких объяснений ни следствию, ни мне, ни прессе»

«Наверное, он ждет, что сначала следствие предъявит хоть какие-то доказательства его виновности, и тогда он уже будет их комментировать, — предположил Медведев в разговоре с Тайгой.инфо. — Он не будет сначала говорить, а потом всё, что он скажет, может быть использовано против него — пусть уж сначала предъявят доказательства. Но это только догадка, он пока не дает никаких комментариев и объяснений ни следствию, ни мне, ни прессе».

Иноядов и Медведев обжаловали решение об аресте Потапова, но их апелляционные жалобы до сих пор не переданы в областной суд из городского, рассказал собеседник. Жалоба от имени мэра, которую он направил из СИЗО 8 мая, еще не дошла до бердского горсуда. По словам адвоката, в следственном изоляторе ее приняли с задержкой, и суд может на это сослаться, оставив мэра под стражей, «ведь Потапов якобы целый день не подавал жалобы, значит, не хотел».

«2 мая нам сказали, что до окончания праздников у них нет приема. 6 мая в девять утра мы пришли и предоставили Потапову отпечатанный вариант жалобы на меру пресечения, Илья Николаевич жалобу подписал, и мы откланялись. Потапов должен был отдать жалобу администрации СИЗО. 7 мая приезжаю, и мне говорят, что не отправлено — весь день 6 мая Потапов пытался ее всучить администрации, но не принимали, потому что у них закон — не принимать при пересменке. Ладно, тогда говорю, чтобы ставили дату приема вчерашним числом. Нет, отказались, получается, что Потапов как бы 6 мая не хотел подавать жалобу. А у нас же сроки, если за это суд уцепится и откажется принимать жалобу в связи с тем, что упустили сроки, я начну тогда бушевать по всем местам», — пообещал Медведев.

Напомним, суд объяснил заключение мэра Бердска под стражу возможным давлением с его стороны на свидетелей «с помощью должностных лиц администрации и правоохранительных органов». Заявление на Потапова как на вымогателя написал в полицию лично депутат Илющенко.

«Этот Илющенко как пиар-звезда: дает всякие комментарии, может назвать любые фамилии, честно говоря, с дрожью жду, что и меня обвинит»

«Сейчас этот Илющенко как пиар-звезда: дает всякие комментарии, может называть любые фамилии, честно говоря, с дрожью жду, что и меня в чем-то обвинит. Сейчас он может назвать Зюганова, Ельцина, Путина, то есть всех можно называть, и каждое лыко будет в строку. Мели Емеля — твоя неделя. Пока что его неделя, и он мелет что угодно», — заявил Тайге.инфо Алексей Медведев.

По данным собеседника, каких-либо следственные действия в отношении бывшего первого заместителя мэра Бердска Владимира Мухамедова в настоящее время не ведутся. Слова Александра Илющенко о посредничестве Мухамедова при обсуждении даче Илье Потапову взятки Медведев назвал «глупостью и обманом».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования