Жители Томска на митинге за светское государство выступят против закона о защите чувств верующих
© Сергей Шмидт
03 Июн 2013, 09:30 Инициативная группа подала в мэрию Томска уведомление о проведении на Новособорной площади митинга в защиту светского характера государства и конституционных прав свободы совести. Среди заявленных требований — «прекращение пропаганды религии на государственном уровне». Томские активисты выступают против закона о защите чувств верующих, религиозного содержания («Хранимая Богом родная земля!») гимна светского государства, уроков православия в школах, проповедей на государственных телеканалах и публичного участия президента и премьер-министра в религиозных мероприятиях, сообщил Тайге.инфо представитель организаторов Сергей Шмидт.

В уведомлении указано, что массовое мероприятие пройдет 9 июня с 14:00 до 16:00 в центре Томска на Новособорной площади. Заявленное количество участников — 300 человек.

«Очень многие родители привели на крестный ход своих детей. И что, среди них много воцерковленных сознательных людей, что ли?»

«Мы предполагаем, что на митинг могут прийти сторонники противоположных идей, православные активисты и воинствующие националисты, поэтому, если мы заявим меньшее количество участников, то сотрудников правоохранительных органов для обеспечения безопасности может не хватить», — пояснил один из организаторов Алексей Мурашов.

Собеседник Тайги.инфо отметил, что в декабре проводил в Томске «курс просветительских лекций» на тему религии, «и даже во время этого мы получали угрозы».

Среди участников митинга будут и атеисты, и верующие, все они возражают не против религии, а против ее пропаганды в светском государстве. Так, 19 мая активисты провели серию одиночных пикетов во время крестного хода, на который власти, по словам Алексея Мурашова, «загнали кадетский корпус в полном составе»: «Очень многие родители привели своих детей. И что, среди них много воцерковленных сознательных людей, что ли?»

На момент публикации Тайги.инфо в группе «За светское государство и светское образование» в социальной сети «ВКонтакте» состояли 44 участника, о возможном участии в митинге заявили еще 92 пользователя.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования