Институт развития прессы-Сибирь не смог обжаловать в суде приглашение в список «иностранных агентов»
© facebook.com/victor.yukechev Виктор Юкечев
10 Июн 2013, 09:17 Представители некоммерческого партнерства «Институт развития прессы-Сибирь» не смогли обжаловать 10 июня в Ленинском районном суде Новосибирска предостережение прокурора, обнаружившего в уставе организации признаки «иностранного агента». Напомним, что прокурорские проверки некоммерческих организаций весной прошли в более чем 20 регионах России. Институт развития прессы-Сибирь, получающий зарубежные гранты, попал в «список неблагонадежных» и получил от прокуратуры Ленинского района, обнаружившей в его уставе «фактическое декларирование участия в политической деятельности», предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев объявил, что организация не намерена подавать заявление о включении в реестр иностранных агентов. По словам Юкечева, институт все 15 лет своего существования, напротив, старался «помогать понять нашим коллегам, что пресса должна всегда стоять вне политики», чтобы представлять своей аудитории объективную и неангажированную картину мира.

«Политическая ангажированность прессы понимается нами как некачественная и нечестная журналистика, которая и журналистикой называться не имеет права. На этом мы стояли и стоять будем»

«Политическая ангажированность прессы понимается нами как некачественная и нечестная журналистика, которая и журналистикой называться не имеет права. На этом мы стояли и стоять будем. Ибо так понимаем свою ответственность перед обществом и свою гражданственность», — написал Юкечев в правозащитной социальной сети «Так-так-так».

В судебном заседании юрист Института развития прессы-Сибирь заявил, что у прокуратуры изначально отсутствовали правовые основания для проведения проверки. Институт никогда не осуществлял «политическую деятельность», из-за которой его посчитали иностранным агентом. Суд отказал в удовлетворении заявления, вслед за прокурором отметив, что права организации не нарушены, но она должна признать себя «агентом» до того, как приступит к осуществлению политической деятельности.

Виктор Юкечев сообщил Тайге.инфо после судебного заседания, что Институт развития прессы-Сибирь, по-прежнему не желая записываться в иностранные агенты, обратится с жалобой на действия прокуратуры в Конституционный суд.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования