Пермская полиция заподозрила красноярского художника в незаконном использовании олимпийской символики
© kraiukhin.livejournal.com Фрагмент картины из цикла «Welcome to Sochi»
21 Июн 2013, 12:48 ГУМВД по Пермскому краю проверяет картины красноярского художника Василия Слонова из цикла «Welcome to Sochi» на предмет законности использования олимпийской символики. Возбуждено административное производство, сам Слонов пока не опрошен. Напомним, в начале июня серия «Welcome to Sochi» стала причиной скандала на фестивале «Белые ночи в Перми». Чиновники, политики и СМИ назвали карикатуры Слонова, иронизирующего над зимними Олимпийскими играми в Сочи, «глумлением над национальным достижением России». Организаторы фестиваля были вынуждены перенести работы красноярца, ранее выставленные на эспланаде, в закрытое помещение.

«В настоящее время сотрудниками полиции возбуждено административное производство, в рамках которого проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление законности использования товарного знака c олимпийской символикой», — сообщила 21 июня Тайге.инфо сотрудница пресс-службы ГУМВД Галина Хамицкая.

Собеседница подчеркнула, что полицейские, вопреки распространенной информации, не изымали картины из музея современного искусства PERMM: «Работа проводится по их распечаткам из сети Интернет». По словам Хамицкой, проверка может продлиться до 30 дней. Сказать, «нужно ли будет опрашивать художника», она затруднилась.

«Информация распространяется одним из наших деятелей искусства. Ну да, уже бывшим, но он же всё равно считает себя деятелем искусства»

Информацию о том, что полиция проверяет «сочинский цикл» на предмет экстремизма, собеседница Тайги.инфо не подтвердила. «Эта информация распространяется одним из наших деятелей искусства, видимо, в его каких-то своих интересах, — сказала она. — Ну да, уже бывшим, но он же всё равно считает себя деятелем искусства».

Минкультуры Пермского края уволило Марата Гельмана с должности директора музея современного искусства PERMM 19 июня. Соорганизатор «Белых ночей в Перми» ранее назвал скандал с выставкой Слонова «политическим заказом» и способом «давления на пермскую власть». Гельман же сообщил 21 июня в твиттере, что полицейские, «потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, отдали работы Слонова на проверку „на экстремизм“».

Художник Василий Слонов рассказал в интервью интернет-журналу Siburbia, что он начал работать над «сочинским циклом» еще в 2007 году. «У меня уже тогда было предчувствие, что официальная сторона Олимпиады с визуальной точки зрения получится скучная». По мнению Слонова, если бы чиновники, напротив, поддержали выставку, то весь мир оценил бы смелость и самоиронию России.








Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования