Житель Барнаула арестован в Анталье за попытку увезти из Турции булыжник с местного рынка
© odnoklassniki.ru
Житель Барнаула арестован в Анталье за попытку увезти из Турции булыжник с местного рынка
05 Июл 2013, 16:07 Турецкие таможенники задержали в аэропорту Антальи россиянина Леонида Герасимова, обнаружив в его сумке купленный на рынке камень, который оказался «исторической и археологической ценностью». Теперь жителя Барнаула могут приговорить к 12 годам тюремного заключения. Леонид Герасимов отдыхал в Турции с женой Аленой и пятилетней дочкой. Во время одной из прогулок в городе Сиде они купили на местном рынке камень, который, как рассказала Алена Герасимова, «был похож на обычный булыжник». 25 июня на линии таможенного контроля россиянам сообщили, что это исторический артефакт, который они захотели незаконно вывезти из страны. Леонид был задержан, Алену с ребенком отправили домой, пообещав, что утром мужа отпустят. На следующий день Алена позвонила в российское консульство и узнала, что Леонид арестован.

Генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко рассказал Life News, что Леонида Герасимова арестовали по подозрению в контрабанде. Барнаульцу «инкриминируется попытка вывоза за границу предмета, представляющего историческую и археологическую ценность». Максимальное наказание за это преступление составляет 12 лет лишения свободы. Толстопятенко надеется, что турецкие власти ограничатся условным сроком с последующей депортацией.

Леониду Герасимову как иностранцу в Турции предоставили государственного адвоката. От частного он отказался: по словам Алены, адвокат требует минимальную оплату в размере 2500 долларов, а Герасимовы выплачивают ипотечный кредит и не имеют возможности собрать нужную сумму.

«В консульстве мне сказали, что, скорее всего, его отпустят, но могут оштрафовать на несколько сотен тысяч рублей. Говорили, что бывали случаи, когда сажали в тюрьму на 12 лет, смотря как суд решит»

«Сейчас разбирательство перенесли на конец июля, видимо, из-за поры отпусков у них там, — рассказала Тайге.инфо 5 июля Алена Герасимова. — В консульстве мне сказали, что, скорее всего, после этого разбирательства его отпустят, но могут оштрафовать на несколько сотен тысяч рублей, если по-нашему, потому что у них это дело проходит как особо тяжкое. Нам говорили, что бывали случаи, когда сажали в тюрьму на 12 лет, смотря как суд решит».

В туристическом агентстве «Марина Турс», которое бронировало путевку для Герасимовых через фирму Coral Travel, заявили, что «устно туристам всегда говорится о том, что Турция очень строго относится к историческим артефактам». «Я специально перезвонила всем своим клиентам в Турции и предупредила об опасности сувениров», — сообщила менеджер агентства сайту «Алтапресс».

Алена Герасимова утверждает, что их никто не предупреждал, что возможна подобная ситуация. «Ни в турагентстве нам ничего про это не говорили, никакие гиды, ни там, на месте, ни в памятках наших ничего такого не было написано, просто купили камень и всё», — рассказала собеседница Тайги.инфо.

Супруга и друзья Леонида Герасимова создали в соцсети «Одноклассники» группу «Помогите вернуть папу из турции! SOS». Они призывают не оставаться равнодушными к проблеме и оказать им «финансовую и юридическую помощь».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования