Народный банк Казахстана не может взыскать с новосибирской компании долг в $38 млн
© vsedomarossii.ru
Народный банк Казахстана не может взыскать с новосибирской компании долг в $38 млн
07 Авг 2013, 08:31 Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Народного банка Казахстана на решение арбитражного суда Новосибирской области, который признал выдачу кредита на строительство в Новосибирске торгово-развлекательного центра «Ройял Парк» недействительной сделкой. Напомним, в декабре 2006 года НБК и новосибирское ЗАО «Автоярус» заключили договор об открытии кредитной линии на $45 млн сроком на шесть лет под 17% годовых. Средства были использованы при строительстве ТРЦ «Ройял Парк». Через год после его открытия права и обязанности заемщика были переданы к ЗАО «Автоярус Инвест». В декабре 2012 года НБК обратился в арбитраж с иском о взыскании с «Автоярус-Инвеста» $38,626 млн, однако суд признал кредитный договор недействительной сделкой и в удовлетворении иска отказал.

Представители ответчика при рассмотрении жалобы НБК в Седьмом арбитражном апелляционном суде утверждали, что любая кредитная организация для осуществления на территории России банковской деятельности и ведения кредитных отношений должна иметь лицензию ЦБ РФ. В то же время, по данным истцов, все операции проводились на территории Казахстана, сообщает 7 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс-Сибирь».

«Согласно логике суда, все кредиты, выданные иностранными банками российским компаниям, незаконны и могут быть оспорены»

«Согласно логике томского суда, все кредиты, выданные иностранными банками российским компаниям, незаконны и могут быть оспорены, — прокомментировал прецедент представитель интересов НБК в суде Антон Александров. — С одной стороны, мы слышим заявления руководства страны о стремлении не допустить ухода бизнеса в иностранные юрисдикции. С другой стороны, принимаются решения, прямо указывающие на неготовность судов защищать интересы иностранных инвесторов».

По словам Александрова, Народный банк Казахстана не согласен с решением Седьмого арбитражного апелляционного суда и будет его обжаловать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования