«Технопарк деревянной архитектуры» появится в Томске
© flickr.com/photos/routard05
«Технопарк деревянной архитектуры» появится в Томске
11 Окт 2013, 13:09 Мэрия Томска решила создать в городе «Технопарк деревянной архитектуры». Проект будет реализован с учётом утвержденной программы «Сохранение деревянного зодчества на 2014-2018 год» и должен полностью обеспечить её инвестиционную составляющую (571 млн рублей). По планам разработчиков проекта, пустующие и расселенные деревянные здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, будут переданы «Муниципальной управляющей компании», которая обеспечит их содержание, охрану и подготовку к продаже или сдаче в аренду инвесторам. Средства, вырученные за реализацию объектов, будут направлены на сохранение и реставрацию деревянной архитектуры, сообщает 11 октября пресс-служба мэрии.

«На первом этапе расселённые дома будут реализовываться по упрощённой схеме, это необходимо для создания оборотных средств. На втором этапе мы планируем ремонтировать эти дома с целью повышения их рыночной стоимости. За отремонтированный дом муниципалитет сможет выручить больше средств, чем за обгоревший остов, обременённый охранным обязательством, — цитирует пресс-служба мэрии директора „Муниципальной управляющей компании“ Сергея Цуркова. — Часть отремонтированных таким образом зданий планируется вернуть муниципалитету и использовать для маневренного фонда и других муниципальных нужд».

В ближайшие пять лет власти Томска собираются провести ремонт на 168 объектах деревянного зодчества. Только 68 из них предполагается оставить жилыми, остальные мэрия надеется вывести из жилого фонда и восстановить за счёт инвесторов. Сегодня в историческом центре города расселены 26 деревянных домов, включённых в реестр объектов, подлежащих сохранению. До конца 2014 года будут расселены ещё 22, уже признанные аварийными, среди них шесть памятников регионального значения. Всего в Томске более 2000 деревянных зданий, некоторым из них более 200 лет.

Отметим, что в начале месяца Дума города Томска ввела мораторий на приватизацию объектов деревянного зодчества. По словам ее спикера Сергея Ильиных, практика передачи ценных зданий на восстановление частным инвесторам себя не оправдала. Депутат сообщил РИА «Новости», что Дума не будет поддерживать решения о приватизации этих домов, «пока не будут выработаны юридические механизмы по их защите».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования