Возвращение графы «против всех» не скажется на выборах мэра Новосибирска, считает Городецкий
© Ярослав Власов Владимир Городецкий (слева)
Возвращение графы «против всех» не скажется на выборах мэра Новосибирска, считает Городецкий
18 Окт 2013, 11:47 Возвращение в бюллетени графы «против всех» не повлияет на результаты выборов главы Новосибирска в 2014 году, зато «более демократично пришедшие избиратели» получат возможность «высказать свое мнение», отметил действующий мэр Владимир Городецкий. Законопроект о графе «против всех» внесли в Госдуму несколько членов Совета Федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко. Среди инициативных сенаторов — трое представителей сибирских регионов: Андрей Клишас (Красноярский край), Игорь Зуга (Омская область) и Александр Варфоломеев (Бурятия). В поддержку возвращения графы уже высказался один из возможных кандидатов на пост мэра Новосибирска Анатолий Локоть. Депутат Госдумы считает, что ее отмена существенно снизила явку на всех последующих выборах.

«По-разному можно рассуждать. Я понимаю мотивы Валентины Ивановны Матвиенко с ее коллегами-сенаторами, — признался 18 октября мэр Новосибирска. — Мотивы одни — чтобы дать более демократично пришедшим избирателям высказать свое мнение. Когда это не в полной мере, они рассуждают так: если они не могут в полной мере, с полным разнообразием высказаться, то лучше и не ходить на выборы. “Если не могу против всех высказаться, то что я пойду? Поэтому не пойду”».

«Когда это не в полной мере, они рассуждают так: “Если не могу против всех высказаться, то что я пойду? Поэтому не пойду”»

Отвечая журналисту муниципального радио «Городская волна» на вопрос, отразится ли появление в бюллетенях графы «против всех» на результатах предстоящих выборов мэра, Городецкий сказал: «Мне не кажется, что это что-то изменит».

Напомним, за три кампании Владимира Городецкого у новосибирцев в день выборов мэра было всего две возможности высказаться против него и его соперников. В марте 2000 года «против всех» проголосовали 8,77%, за Городецкого — 52,13%. Четыре года спустя кандидат «против всех» занял в первом туре третье место, набрав 16,15%: не хватило 8%, чтобы опередить Якова Лондона, ближайшего соперника получившего 42,31% Городецкого. Во втором туре Лондон набрал 28,88%, действующий мэр — 58,91%, против обоих голосовали 11,3%. Летом 2006 года графа «против всех» была отменена депутатами Госдумы РФ четвертого созыва.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования