Забайкальский уполномоченный по правам человека объявил школьниц в платках нарушительницами закона
© правозащитник.забайкальскийкрай.рф Николай Каргин
22 Ноя 2013, 07:24 Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин поддержал директора читинской школы, запретившего ученицам из семей, исповедующих ислам, посещать уроки в платках. Ответ на обращение матери пятерых детей опубликован на сайте правозащитник.забайкальскийкрай.рф. Сын и дочь женщины, обратившейся к Каргину 21 октября, учатся в средней школе №32 в Центральном районе Читы. Она заявила, что директор учебного заведения Юрий Маняхин «собрал всех родителей, у кого дети посещают школу в платках, и сказал, что они не имеют на это права». Конституция РФ и Конвенция о защите прав человека и основных свобод разрешают исповедовать любую религию, а мусульманки «просто обязаны ходить в платке», отметила читинка.

«Моя старшая дочь проучилась в этой школе четыре года, всё это время она проходила в платке, никогда не возникало конфликтов со стороны учеников, родителей и тем более учителей, — цитирует женщину сайт омбудсмена. — Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей».

В ответ на просьбу «разобраться в ситуации» и разрешить детям посещать школу в платках уполномоченный сообщил 22 ноября, что «понимает негодование заявительницы», однако «действующее законодательство не допускает ношение платка в школе», потому что «образование в России является светским».

Прокуратура на Алтае наказала учительницу за хиджаб на уроке

Николай Каргин также сослался на приказ краевого минобрнауки («Одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер») и на требования Роспотребнадзора России («Ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий является причиной заболеваний и может снижать зрительную способность ребенка и приводить к негативному изменению угла периферического зрения»).

По словам Каргина, обращение было «тщательно изучено» совместно с комитетом образования Читы, и действия Маняхина, по их мнению, «не могут считаться противозаконными». Однако такие вопросы «необходимо решать только мерами убеждения, какие-либо репрессивные методы недопустимы», добавил омбудсмен.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования