Из кодекса этики новосибирских чиновников удалят слова «беспристрастность» и «добросовестном»
© Ярослав Власов Члены правительства Новосибирской области
28 Янв 2014, 15:42 Новосибирский губернатор Василий Юрченко решил внести изменения в «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Новосибирской области». Проект постановления опубликован 28 января на сайте областного правительства. Напомним, Кодекс описывает правила поведения и принципы служебной этики, которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие в Новосибирской области. Положения об ответственности за нарушения его требований вносятся в их служебные контракты. Документ утвержден 13 мая 2011 года постановлением главы региона.

Согласно проекту нового постановления, губернатор предлагает изменить несколько подпунктов пункта №10 — о том, что «призваны» делать чиновники, «сознавая свою ответственность перед государством, обществом и гражданами». Причины этих правок в документе не объясняются.

Из текста следует, что чиновникам запретят обозначать в своих публичных выступлениях не в рублях, а в иностранной валюте размеры не только госдолга и государственных займов, как было до недавнего времени, но еще и «муниципального долга» и «муниципальных заимствований».

«Слова „услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом“ заменить словами „услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов“»

Слово «добросовестном» в подпункте «[призваны] воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа» предлагается заменить на «объективным», а слово «беспристрастность» в подпункте «[призваны] соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений» — на «нейтральность» .

Наконец, в пункт №17, запрещающий чиновникам «получать вознаграждения в связи с исполнением ими должностных обязанностей», будет внесена правка в список возможных вознаграждений. «Слова „услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом“ заменить словами „услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов“», — говорится в проекте постановления.

Добавим, что губернатор не первый раз вносит изменения в «Кодекс этики и служебного поведения». 30 сентября 2013 года пункт №25, в котором перечисляется, от чего должен «воздерживаться в служебном поведении государственный гражданский служащий», был дополнен еще одним подпунктом — «от поведения (высказываний, жестов, действий), которое может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования