Вексельберг о развитии инноваций в Новосибирской области: «Офигительно»
© Наталья Гредина Виктор Вексельберг
26 Фев 2014, 14:49 Группа компаний «Ренова» не планирует приобретать активы в Новосибирской области, сообщил председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. Как президент фонда «Сколково», он заявил о новых направлениях работы с институтами СО РАН. Вексельберг принял участие в рабочей встрече с новосибирскими чиновниками, гендиректором Российской венчурной компании Игорем Агамирзяном и председателем СО РАН Александром Асеевым 26 февраля в «Академпарке». Глава фонда «Сколково» обещал «оказывать содействие в продвижении разработок и продуктов» институтов Академгородка.

«В Институте катализа действует ряд грантополучателей «Сколково», работает совместный научно-исследовательский центр. Мы хотим провести ряд встреч, чтобы обсудить новые направления развития, определить проблемы, которые, может быть, сегодня существуют, для того чтобы двинуться дальше с новым результатом, — сказал Вексельберг. — Там один из центров – международный, который работает в области новых технологий, в частности, с компанией BP (British Petroleum, Вексельберг был крупнешим российским акционером TNK-BP до ее покупки «Роснефтью», — прим. Тайги.инфо). Я думаю, это один из хороших примеров, которые можно тиражировать — центр работает, продукция на выходе».

По словам Виктора Вексельберга, «рано ставить вопрос» о создании новосибирского филиала «Сколково», потому что это будет противоречить правовой базе, но регион уже может войти в общую «распределительную сеть инновационных центров», объединенных в формате некоммерческих партнерств.

Уровень инновационного развития Новосибирской области он оценил словом «outstanding». «Офигительно, — перевел сам Вексельберг, — очень продвинуто, и интеллектуально очень высокий потенциал. Конечно, научный задел огромен, но, конечно, научиться перешагивать непростой этап от научной разработки к рынку нам всем надо, надо более активно быть в это вовлеченным». Глава фонда «Сколково» добавил, что на этом этапе невозможно обойтись без поддержки государства — через госзаказы.

На вопрос о готовности ГК «Ренова» инвестировать в активы на территории Новосибирской области Виктор Вексельберг ответил отрицательно. «Пока [«Ренова»] не планирует, нет», – сказал он. Напомним, три года назад холдинг боролся за контрольный пакет аэропорта «Толмачёво», но уступил на аукционе компании «Новопорт», уже владевшей 38% акций. Кроме того, в группу «Энергопром», являющуюся частью ГК «Ренова», входит Новосибирский электродный завод.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования