Новосибирская область и РВК подписали договор о привлечении инвестиций
© Наталья Гредина. Игорь Агамирзян (слева) и Василий Юрченко

Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписали 26 февраля соглашение о взаимном партнерстве в сфере привлечения в регион инвестиций.
Соглашение определяет основные направление сотрудничества и полномочия обеих сторон. Оно «нормализует работу» по привлечению инвестиций в стартапы прорывных направлений экономики региона, уверен Василий Юрченко. При этом он уточнил, что партнерство области с ОАО «РВК» уже давно существует как в новосибирском Технопарке, так и на других инновационных площадках.«Главная задача — создать условия и найти проекты на ранней стадии, оказать содействие, чтобы они вырастали в новые востребованные продукты. В этом у нас [с РВК] многие подходы идентичны», — отметил губернатор.

По мнению гендиректора РВК Игоря Агамирзяна, Новосибирская область за счет тесного сотрудничества институтов Российской академии наук с Новосибирским государственным университетом является одним из крупнейших центров «концентрации качественного человеческого капитала». «Мы очень рады, что за последние годы у нас сложилось абсолютно перспективное сотрудничество с регионом по целому ряду направлений, и очень рассчитываем, что оно будет развиваться и дальше», — заметил он.
Агамирзян сообщил, что в настоящее время основной акцент взаимодействия РВК с новосибирскими партнерами сделан на образовательные программы. Он считает, что соглашение позволит расширить рамки «взаимовыгодного сотрудничества» с региональным правительством в сфере подготовки кадров для новосибирских бизнес-проектов.

С главой региона солидарен Игорь Агамирзян, отметивший рост «цифрового производства» и внедрение сетевых технологий уже «на уровень ресурсов человека», к примеру, создание смарт-хаусов. Подобные проекты уже реализуется в Технопарке. По словам Агамирзяна, новосибирский Академгородок «был и остается» одним из лидеров в России по развитию информационных технологий, и соглашение с областным правительством поможет развитию именно тех отраслей, в которых у Новосибирска есть конкурентные преимущества.
Экономика Новосибирской области нетипична для России. С середины 2000-х сектор услуг составляет примерно 61 % валового регионального продукта, при относительно небольшой доле промышленности 20-24 %, сельское хозяйство 6-9 %. На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Горловский бассейн, где добываются высококачественные антрациты, разведанные запасы — 905 млн тонн, прогнозные около 5,6 млрд тонн, также Завьяловское месторождение Кузбасса с запасами коксового угля более 50 млн тонн), тугоплавкие глины, торф.
На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие — ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики Су-34, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522