Власти сообщают о 10 погибших при взрыве боеприпасов в Забайкалье
© vesti.ru
Власти сообщают о 10 погибших при взрыве боеприпасов в Забайкалье
30 Апр 2014, 07:50 Во время взрывов почти 4 тыс. вагонов боеприпасов на складе воинской части в Карымском районе Забайкальского края погибли 10 человек, среди них – начальник подразделения. Еще 11 травмированы, четверо находятся в тяжелом состоянии. На месте работают до 800 спасателей и специальная робототехника. Взрывы произошли из-за перехода лесного пала на склады 29 апреля в 22:20 по местному времени (16:20 мск.). В Минобороны РФ отмечают, что ранее в этот же день военнослужащие филиала центра Материально-технического центра Восточного военного округа совместно с четырьмя расчетами МЧС тушили пожар в лесу поблизости от воинской части, и к 16:00 очаг возгорания «был практически локализован». Но с наступлением темноты направление и скорость ветра резко изменились, огонь преодолел демилитаризованную зоны части и перекинулся на склады с тротилом, противотанковыми и противопехотными минами и средствами взрывания.

Емкость склада оценивается в 3950 условных вагонов, утверждают краевые власти со ссылкой на общевойсковую дивизию 29 армии. Всего произошло 20 взрывов. Находящийся рядом поселок Большая Тура был оцеплен, из него эвакуировано более тысячи жителей. От взрывов пострадали частные дома и местная школа, у которой частично разрушена крыша и выбиты окна. Людей разместили в двух детских садах и школе Дарасуна. Позднее также в Дарасун, Карымское, Агинское и Маккавеево вывезли жителей соседних сел Кадахта и Солонцово. Администрация Забайкалья сообщила об эвакуации 280 человек, в том числе 83 детей.

Из-за пожара движение по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун-Солонцово было остановлено. На участке Чита-Карымская ЗабЖД задержали семь поездов Благовещенск-Москва, Владивосток-Пенза, Иркутск-Забайкальск, Пенза-Владивосток, Новосибирск-Нерюнгри, Приаргунск-Чита и Хабаровск-Москва, пассажиров обеспечили горячим питанием и питьевой водой. Движение восстановили 30 апреля в 9:50 по местному времени (3:50 мск), сообщили в пресс-службе РЖД, отметив, что пути при взрыве не пострадали.

В ночь с 29 на 30 апреля губернатор края Константин Ильковский провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, посвященное восстановительным работам в Карымском районе. В ликвидации происшествия задействованы силы краевого управления МЧС, пожарные подразделения Минобороны, ФСБ, СК РФ, медицина катастроф, полиция и сотрудники ОАО «Российские железные дороги». На месте работают 759 человек, четыре самолета и 191 единица техники. Кроме того, МЧС России направило в Забайкалье группу пиротехников 294 Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», специальную пожарную робототехнику «Ель-4», «Ель-10» и BROKK-110.

По предварительным данным, из-за возгорания погибли 10 человек, еще 11 травмированы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших значится и командир военной части. По факту гибели людей возбуждено уголовное по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По словам прокурора Карымского района Дениса Курочкина, поиски людей продолжаются. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже направил на место специальную комиссию во главе со своим замом генералом Дмитрием Булгаковым. Сейчас открытое горение и взрывы прекратились. Из-за трагедии и повышенной пожароопасности в регионе отменены крупные мероприятия по празднованию Дня пожарной охраны в Чите, запланированные на 30 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования